Цикл экологических кинопоказов

Странствующий киноклуб провел цикл показов кино на экологическую тему.
Желающим были продемонстрирован ряд андеграундных фильмов, а именно:


"Дом: свидание с планетой"

Фильм демонстрирует нам красоту планеты и последствия разрушений, нанесенных деятельностью человека. Незаживающие шрамы, нанесенные Земле промышленными производствами, последствия войн, экологических катастроф, раскрывают зрителю реальную ситуацию на планете.
В фильме приведена обезоруживающая статистика, которая заставляет реально задуматься о том, нужен ли нам такой способ организации производства, как современный.

"Излишки: Терроризм потребления"

Этот шведский фильм выполнен в редком стиле "музыкального видео-коллажа", при этом в фильме нет постановочных кадров, все видео-материалы — документальны. В фильме затронута экологическая тематика и кризис общества потребления. Выдвинута идея о странах соц. блока как об обществе неутолённого потребления. Идеологом фильма стал известный эко-анархист Джон Зерзан (он лично появляется в кадре и декларирует свои идеи).

"…Общество потребления уничтожило окружающую среду. Погубило миллионы видов растений и животных. Отравило наши моря, реки и озера. Загрязнило воздух.
Мы лишь хотим, чтобы люди задумались над тем, почему протестующие выходят на улицы и пытаются что-то сделать.
Это ведь не бессмысленное насилие.
Бессмысленность — это когда человек колется наркотиками или смотрит MTV, а потом находит работу и влачит жалкое существование. Это и есть насилие.
Повсюду мы видим все больше и больше доказательств того, что жизнь потребителя совершенно безрадостна.
Нас терроризируют с целью сделать нас потребителями. Нам оставляют свободу выбора между брендами А, Б и В…
Вот и вся наша свобода…"

"Прекрасная зелёная"

Фильм заставляет задуматься о жизни, о многом: и о себе любимом и о вопросах в масштабах всей планеты, в нем показан прекрасный способ остановить эту безумную гонку Потребления, когда зомбированные биороботы носятся по магазинам с огромными тележками, наполненные абсолютно никому ненужными вещами, разрушающими нас самих, нашу природу, нашу планету… И способ этот на самом деле очень прост: Нужно всего навсего ПЕРЕСТАТЬ ПОКУПАТЬ все то, что вредно для нас, для окружающей среды, для нашей Души.
Кино необычно подано в жанре легкой комедии, высмеивает очевидные противоречия современной жизни.

"Барака"

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Документальный фильм, в котором использованы невербальные средства для повествования о планете Земля, её природе и людях. В видеоряде, сопровождаемом этнической музыкой, соседствуют кадры городских трущоб и прекрасных ландшафтов, ритуальных танцев примитивных племён и людских потоков мегаполиса, древних храмов и концентрационных лагерей.

"Весна, лето, осень, зима… и снова весна…."

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В этом мире вселенское спокойствие, если не сказать медитация вечных деревьев, солнечных гор, струящихся рек. Режиссёр выстраивает свой гармоничный мир, в котором не место жестокости — она приходит извне и растворяется где-то за пределами. В монашеской хижине, на острове, вдали от мирской суеты живёт монах и мальчик, которого тот воспитывает и учит. Мальчик растёт, и уже юношей познаёт любовь, бежит от наставника, но возвращается спустя годы, мучимый страстями, ненавистью и жаждой мести. И снова наставник учит его, и снова помогает, пока ученик вновь не уйдёт и вновь не вернётся к началу начал. Абсолютная предсказуемость сюжета ничуть не смущает режиссёра: понятно, что за весной придёт лето, потом — осень, зима, и, конечно, снова будет весна. Режиссёр всматривается в детали, видит красоту каждого момента, созерцает и растворяется в ней.

Фильм создан для того чтобы научить видеть природу в мельчайших деталях, научиться созерцать ее и бережно относится к ней. Показаны настолько тонкие и гармоничные  отношения между Природой и человеком, когда проходят годы, а природа остается в том же неизменном виде, человек умирает, а природа все та же.. Через монаха, который учит мальчика бережному отношению к окружающему. автор пытается привить к зрителям такое же отношение.

После каждого фильма проходит обсуждение, высказываются разные мнения, люди учатся спорить, учатся слушать, учатся ценить хорошее кино, знакомятся. Все показы проходят абсолютно бесплатно, организуются на безвозмездной основе, собираются спонтанно)

Мы против массовой культуры потребления. Не хотим ходить в кинотеатры, где кино выбрали за нас! Не хотим смотреть телевизор, в который не проходят фильмы, критикующие существующие систему. Вместо этого — создаем клубы по интересам и подпольные кружки. Пока это наша скромная попытка творческого самовыражения, уверены, что она будет шириться и развиваться инициативой многих и многих людей, ищущих чего то нового, особенного, важного…

Хотите присутствовать на показах — связывайтесь с нами, подскажем вам правильный подвал и время.

Добавить комментарий

Войти с помощью: