Резолюция I съезда АД (янв. ‘2002) «Об отношении к глобализации»

принята на I съезде АД в Нижнем Новгороде (январь 2002г.).

1. Под термином глобализация мы понимаем прежде всего глобализацию капитализма.

2. К началу 20 века в капиталистическую систему отношений оказались вовлечены все народы и государства, однако, современная ситуация стала возможной только после крушения Восточного блока.

3. Ее появление обеспечили два важных фактора:

а) наличие единой мировой валюты — американского доллара*;

б) развитие технологий, средств передвижения, коммуникаций.

4. Наличие универсальной валюты и развитые средства связи позволяют переносить капиталы с мгновенной скоростью. За счет разной стоимости рабочей силы и разных издержек производства в разных странах,это позволяет извлекать высокие прибыли.

 

5. Под пропагандистский шум о создании новых рабочих мест, повышении уровня жизни и наполнении рынка новыми товарами, интенсивность эксплуатации работников повышается, уровень жизни в действительности падает.

 

6. Для глобализации капитализма характерно преобладание финансового капитала над промышленным и информационных технологий над производственными. Это не значит, что эксплуатация человека человеком и экологически вредное производство исчезли.

 

7. Глобализация капитализма, создавая благоприятные условия для перемещения капиталов, сопровождается закрытием границ для представителей непривилегированных эксплуатируемых классов.

8. Глобализация капитализма также сопровождается односторонней культурной экспансией из развитых индустриальных стран в зависимые от них страны перифирии.

 

9. Автономное Действие выступает за глобализацию, если под ней понимать полноценное взаимодействие разных культур, разрушение государственно-юридических и языков барьеров, кооперативную форму
товарообмена между разными регионами. Автономное Действие считает одной из своих целей радикальную борьбу против капиталистической формы глобализации.

 

10. Автономное Действие выражает солидарность с либертарной частью современного антиглобалистского движения.

 

11. Автономное Действие отдает себе отчет в том, что в антиглобалистском движении присутствует и националистический элемент, который выражает свои шовинистические политические требования экономическим языком. С этой частью антиглобалистского движения не может быть никакого единства.

 

12. Автономное Действие считает неправильным говорить о прогрессивной исторической роли глобализации капитализма. Глобализация есть в значительной части результат научно-технического развития планеты в XIX-XX веках. Результаты этого развития используются привилегированным классом и государствами для увеличения прибылей и укрепления своего влияния, а непривилегированный класс
допускается к использованию этих достижений по остаточному принципу.

 

13. Автономное Действие поддерживает действия либертарных объединений в уличных акциях современного антиглобалистского движения в Европе, США и по всему миру. При этом Автономное Действие считает, что сами по себе уличные акции не могут быть самоцелью. Это всего лишь способ пропаганды либертарного мировоззрения, целью которого может являться только либертарное общество, самоорганизация наемных эксплуатируемых работников, уничтожение государства, капитализма,
как экономической системы, для которой эксплуатация работников является неизбежным явлением.

 

14. Автономное Действие считает, что глобализация капитализма может быть остановлена только самоорганизацией людей во всех сферах жизни (эксплуатируемых работников, самозанятых). Смыслом этой самоорганизации должно стать общественное самоуправление, уничтожение государственных властных институтов, общественная, а ни государственная или частная собственность на средства
производства и ресурсы.
 

*с 1 января 2002 года у этой валюты на планете появился конкурент — евро

Добавить комментарий

Войти с помощью: