Повышения тарифов — ушат с водой для сонного

В народе есть такая поговорка: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Так и сегодня, 18 числа, понадобился очень весомый повод, чтоб призвать народ к протесту и быть услышанными. Около 250-300 протестующих вышли сегодня на площадь перед администрацией города.

Поводом к протесту на этот раз послужило повышение тарифов – на услуги ЖКХ и на проезд на транспорте ГУП «Башавтотранс». Кроме того на мероприятии была озвучена проблема ликвидации туберкулезного диспансера для ветеранов войн.

В митинге, являясь частью оргкомитета акции, приняли участие и активисты «Автономного Действия».

Далее рассказ от первого лица:

«Пока кто-то из организаторов настраивал звуковую аппаратуру под бодрящие звуки рок`н`ролла, мы разворачивали транспаранты. С приятным удивлением обнаруживаю, что к нам примкнуло много молодых людей.

Вместе с нами около 50-60 молодых девушек и парней, деловито поднимают флаги и растягивают плакаты. То ли хорошо проведенная предварительная агитация к митингу сыграла роль, то ли проблемы митинга задели за живое. Важно, что многих я вижу впервые.

«Молодцы, что пришли поддержать, спасибо», — обращаюсь к девушке, инстинктивно прикрывающей лицо краем баннера.

«Если будем молчать – ничего хорошего нас не ждет» — простая истина, но как приятно ее слышать от вновь прибывшего человека.

Тем временем, звук наконец настроен, начались первые выступления.

Вот, Дмитрий Чувилин, координатор Левого Фронта, открыв митинг, рассказывает о целях митинга коротко, развернуто – о ликвидации туберкулезного диспансера для ветеранов.

К микрофону пытается прорваться провокатор, судя по всему башкирский националист, но окружающие вовремя реагируют.

Поддержал протест публичным выступлением один из тех самых ветеранов. Человек, одолевая недуг, пришел защищать свои права – вот пример, для жителей города, вот характер!

Ю. П. Пастухов – лидер МОД «Защита жилищных прав граждан г. Уфы», гневно и экспрессивно обвиняет муниципальную власть не только в завышении тарифов на 2010 год, но более того – разъясняет, как чиновники, используя административный ресурс, завышают плату за коммунальные услуги, начиная с 2001-го года. Разъясняет подробно, основательно и понятно.

А вот я – зачитываю мнение АД-Уфа о повышении цен на проезд (подробнее). Немного волнуюсь, как всегда. Каковы причины повышения цен, и, главное, что с этим делать. После выступления ко мне подходят разные люди, одобрительно похлопывая меня по плечу, спрашивают о деятельности организации.

Было еще много выступающих, отличились провокаторы из КПРФ, я правда удивлен, как эти люди имеют наглость появляться на мероприятиях общественников. Они уже не раз показали свое лицо (http://inufa.org/content/view/16/1/ http://inufa.org/content/view/56/1/), надеюсь «коммунистической» партии больше не будет на акциях.»

Митинг заканчивается зачитыванием резолюции, в которой подробно отражены требования к власти.

Расходясь, замечаем забавную символическую картину – набитый ребятами в серой форме автобус ГУП «Башавтотранс», видимо любезно предоставленный правительством для благой цели охраны нашей безопасности. Подозреваю, что милиционеров катали бесплатно, на это у предприятия деньги есть. Стражи порядка с унылыми лицами наблюдают за нами, мы машем им на прощание, у бедолаг сорвался выходной как-никак.

В целом митинг прошел успешно, надеюсь увидеть всех участников на 1 МАЯ, а так же всех остальных, кто не смог подойти и хочет присоединиться к дню борьбы!»

Итак, несмотря на успех митинга, организаторы рассчитывали на большее, но не беда – мы уверены, что за справедливыми бескомпромиссными требованиями люди еще потянутся.

Похоже, гром грянул. Просто пока еще не очень сильно.

0 комментариев: Повышения тарифов — ушат с водой для сонного

Добавить комментарий

Войти с помощью: