Взрывы и все, что за ними

Утром 29 марта в городе Москва произошло два теракта на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», унесшие множество человеческих жизней. На данный момент опознано 39 погибших и 74 раненых остаются в столичных больницах с травмами разной степени тяжести. Мы все скорбим по жертвам столь жестокого и кровавого убийства граждан и хотим добраться до истины: Кто виноват в этих смертях?

Прокуратура и ФСБ Москвы винят в теракте кажется всех, и никого конкретно, от милиции, которой якобы было заранее известно о готовящихся взрывах, и чья коррумпированность позволила произвести ввоз взрывчатки с территории Чеченской республики (под подозрением Чеченские экстремисты), до причастности Грузинских спецслужб. По мнению главы ФСБ Александра Бортникова, следы ведут на Кавказ — Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, о чем он и заявил в своем докладе президенту Дмитрию Медведеву.

В свою очередь в Москве прошли первые похороны погибших, объявлен траур, и множество телеканалов изменили свою сетку вещания в эти дни, кроме федеральных «ОРТ», «НТВ», «Россия -1», «Россия -2», которые не только не отказались от развлекательного репертуара, но и не последовали примеру остальных каналов, оставив рекламные блоки. Что согласно закону о «Рекламе», совершенно правомочно, поскольку отмена трансляции рекламных роликов становится обязательной в случае траура по всей стране, а не в отдельном локальном пункте.

Накал страстей растет, виновных ищут, а между тем простые граждане избивают на улицах чеченских женщин. Такая уж реакция у сильных мужиков, когда им как быкам показывают внешнего врага. Привет национализму. А мусульманское сообщество объявило денежное вознаграждение за информацию о тех, кто причастен к организации взрывов в метро.

Между тем правительство не дремлет и под шумок, со скорбными лицами быстро наметывает законопроекты — от именных билетов на транспорт до ужесточения наказания за теракты вплоть до смертной казни, мораторий на которую действует до сих пор. Вот тут мы плавно подходим к главной теме — кто виноват и какие последствия нас ждут?

Вспомним 11 сентября 2001 года в США, да-да, именно башни-близнецы, разрушенные от врезавшихся в них самолетов. Сколько тогда было независимых расследований, заключивших, что на самом деле никаких террористов не было. Было лишь жадное правительство, загнавшее в комнату страха страну, чтобы беспрепятственно ввести антитеррористическую программу, удержать власть и развязать войну в Ираке. Для таких целей жалеть несколько сот своих граждан? Фюить, чепуха.

Переводим взоры на Россию — тандем Путин-Медведев, или Медведев-Путин, как поверни все одно, по горячим следам нападения смертниц, тандем заявил о проекте в сфере обеспечения безопасности на транспортных и инфраструктурных объектах, который затронет всех рядовых граждан и высосет из бюджета страны несколько миллиардов рублей.

Начнется все с деления террористической угрозы на уровни, по аналогии с «цветными» как в США (красный, оранжевый и т. д.). Это потянет за собой изменения в действующем законодательстве. Фактически эти поправки позволят Национальному Антитеррористическому Комитету и местным оперативным штабам вводить на определенной территории свои варианты специального положения. Это, по сути, то же самое Чрезвычайное положение (ЧП). Как было утверждено еще в конце (!!!) прошлого года в Концепции антитеррористической безопасности в РФ.

Роль оповещения граждан о приближающейся угрозе возьмет на себя МЧС, и их система ОКСИОН, создававшаяся по приказу В.В. Путина на протяжении нескольких лет, как заявил Сергей Шойгу. Ее уже апробировали в понедельник 29 марта, оповестив граждан об опасности. «Сегодня, благодаря ей мы оповестили 30 миллионов человек, — заявил Сергей Шойгу — Расширив ее мы сможем оповестить единовременно 64 миллиона. Не только оповестить, но и сказать, куда идти и что делать». Сегодня ОКСИОН работает в 36 городах и срабатывает автоматически. Однако, именно в московских метро эта система не была установлена.

Разработка системы съела за три года своей реализации 1,825 миллиарда рублей из бюджета страны. ОКСИОН будет оповещать граждан через информационные терминалы, расположенные на улицах, в крупных магазинах, вокзалах, аэропортах, метро. Это бегущие строки, светодиодные и плазменные экраны. Планируется размещение подобных экранов на городских маршрутных такси «Газель». Кроме того, эти информационные терминалы не только предупреждают нас об опасности, но и наблюдают, поскольку каждый из них снабжен устройством видео наблюдения, по всей России пока 534 таких комплекса, 100 из них в Москве, общий охват граждан 30 миллионов. Но почему же ее не было в метрополитене? Шойгу, наверняка, когда к нему вернется дар речи, ответит на этот вопрос заявлением о недостатке финансирования и начнет тянуть деньги из бюджета. Налоги, товарищи, платите налоги, чтобы зрачок камеры следил за вами всюду, где бы вы ни находились. Еще один теракт, и подобная система будет у вас в ванной. Большой брат следит за тобой, Россия.

Цифры, цифры, цифры. А теперь немного подумаем и выстроим единую модель причины и следствия в версию, отличную от официальной. Власть решила укрепить свои позиции и ввести в стране такое положение, при котором ее проекты не могут быть оспорены, а примутся на ура, как акт проявления заботы и защиты о гражданах. Таким образом, если причастность к взрывам на плечах нашего правительства, то оно крупно выигрывает, пожертвовав жизнями нескольких человек. А куш таков — в стране, охваченной паникой, любое твое действие, даже такое, как снятие моратория на смертную казнь, ввод специального положения, трата бюджетных средств на видео наблюдение за всей страной, скрытое под маской предупреждения будущих терактов, становится доступным. И это далеко не все. Дискредитация Кавказа, что безусловно сплотит жителей в едином порыве националистического безумия, выплескиваемого на улицах, в адрес невиновных людей другого цвета кожи. Итог — толпа, хвалящая свое правительство за заботу и старания, толпа, сплоченная против единого врага, толпа, готовая легитимизировать что угодно для иллюзии безопасности, толпа, забывшая о кризисе, толпа, чувствующая лишь страх и запах крови, толпа, хватающая жадными ртами липкую массу лжи с экранов своих телевизоров. Но это лишь мысли, и возможные выводы.

Правьте нами, о цари государственного аппарата, мы в страхе и боимся.

Рыков Дакота Александрович

0 комментариев: Взрывы и все, что за ними

Добавить комментарий

Войти с помощью: