Не моя Олимпиада

Этой зимой в сетке вещания практически всех каналов появились рекламные ролики, в которых изображен простой люд, с упоением говорящий: «Сочи-2014 – это моя олимпиада». После этого, — захотелось сразу же рассказать о двуличии государства, подталкивающего народ к поддержке такой бесчеловечной вещи, как Олимпийские игры.

Возникнув в Древней Греции, эти состязания были всего-навсего культурным достоянием государства, религиозной моделью прославления божества. Спортсмены не старались отстоять какой-то призрачной чести своей родины или престижа правителей, – они отстаивали физическую Культуру. То есть — совершенство материального вкупе с духовным.

Сейчас олимпийские игры — это фарс, участие в котором для страны в целом, – ровным счетом ничего не значит. Разве что для нескольких человек, получающих многомиллионные барыши, заработанные кровью и слезами, как самих спортсменов, — так и жителей той страны, которой «выпала честь» принимать у себя эту труппу трагедийных актеров. Но те, кто играет роли «гордости нации», — кажутся, лишь рекламными проспектами спонсоров.

Говорить о престиже государства на мировой арене можно долго и упорно. А тут еще и подгоняющий в яму экономический кризис. В пору падения экономики по всему миру, в условиях тотальной безработицы и нищеты, в пучину которой погружается страна, тот уровень правительства (коему пока суждено еще существовать), заботящегося о своих гражданах должен подтверждаться рабочими местами и социальным благополучием населения. Вместо этого нас кормят праздниками и развлечениями: «Евровидением», проведенным в столице, или ожидаемой Олимпиадой — якобы это должно помочь нам не пасть духом и выдержать гонку гордо поднятой головы наравне с другими государствами. Может и так, да только вот Англия, выставив Ливерпуль, — как кандидата на зимние Игры 2014, не очень-то пала духом, да и достоинства не утратила, когда, сняла свою кандидатуру, — по требованию жителей города, осознающих социальное неблагополучие страны.

Всем помнится трепетная речь нашего экс-президента о гостеприимстве Краснодарского края перед Международным Олимпийским Комитетом (МОК) и то, как, всей стране теле-шуты праздновали выбор в пользу Сочи и бесновались, поздравляя друг друга. Только они думали, что это уже маленькая победа, а на деле — огромное поражение, нанесенное жителям края и стране в целом теми, кого люди «избрали» защищать их и справедливо управлять страной.

Только на правах краткой справки перечислю те беды, что коснулись Сочи, так сказать, для тех, кто не в курсе:

1. Застройка Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, Сочинского национального парка, Грушевого хребта. Во-первых, это лишение нескольких видов птиц их привычного места гнездования, что сильно пошатнет популяцию и без того редких особей, во-вторых, потеря зеленой зоны, первозданного ландшафта, истинной гордости Краснодарского края. Между прочим, по независимой экспертной оценке ЮНЕСКО, на территории Сочи находится около пяти пригодных для строительства олимпийского комплекса зон, использование которых не нанесло бы ущерба природе. Кроме того, по правилам МОК, после утверждения города и плана застройки, власти принимающей страны в праве менять место постройки на более подходящее.

2. Конфискация имущества, приватизированного в частную собственность гражданами находящегося на территории запланированной стройки олимпийского комплекса и в его округе. Заметим, что компенсация, обещанная государством, до сих пор никому не выдана, а людей из собственных домов буквально палками отряды ОМОН уже выгнали. Не так давно, в Москве разочарованные политикой государства люди вышли на митинг с требованиями возместить ущерб, нанесенный изъятием жилищ, на что правительство ответило как всегда — разогнало демонстрантов.

3. Поднятие «престижа» края прямо пропорционально поднимает и цены на жилье (По данным представителя «Института коллективного действия» Ольги Мирясовой, стоимость сотки земли в прибрежной полосе уже доходит до 50 тыс. евро.), продукты и многие другие жизненно важные вещи.

4. Люди пенсионного возраста и малообразованное население, обречены на прозябание в нищете, поскольку они не способны вписаться в ту модель рабочих мест, которая складывается к 2014 году. Вряд ли за оставшиеся до этого события годы пенсионеры смогут осилить иностранные языки, необходимые хотя бы для обслуживания гостиниц. Тем самым львиная доля населения, кормящаяся прежде с дикого туризма и собственного огорода просто вычеркнута из жизни, — как единица ничего не значащая, нет, даже как помеха на пути к многомиллионным доходам в карманы власть имущих.

В завершение хочу отметить, что страданиям подверглись не только вышеперечисленные люди, но и вся страна в целом, которая за шумом ликования от патриотической гордости за себя легитимизировала трату бюджета на, ставшие бессмысленными, оторвавшиеся от первоначальной сути увеселительные мероприятия. Веселыми и забавными они являются, пожалуй, только для зрителей, поскольку даже роль спортсмена стала пошлой и жестокой по отношению к нему самому. Вспомнить хотя бы гибель в первый день нынешней Олимпиады 21-летнего саночника — Нодара Кумариташвили. Спортсмены-олимпийцы являют собой тех монстров Франкенштейна, что со всеобщего согласия породила наша технократическая эпоха. И дело не в перекачанном теле, а в психологической перемене, при которой человек во время состязаний воспринимает порванную мышцу не как травму, а как проигрыш, предательство собственного организма.

Стоит ли это все эфемерной гордости нации?

Безумие, боль, страдание, поистине гладиаторский вид состязаний на потребу публике, которая, кстати, увидит все это лишь дома, по телевизору, поскольку места в первом ряду давно уже куплены — да и не по карману они для дальнобойщика из хрестоматийного рекламного ролика! Все это достаточные основания сказать: «Сочи-2014» — это НЕ моя Олимпиада.

Рыков Дакота Александрович

0 комментариев: Не моя Олимпиада

Добавить комментарий

Войти с помощью: