Ненастоящее будущее или вскрытие покажет

Новость от МОД "Защита жилищных прав граждан г.Уфы", в очередной раз демонстрирующая сущность власти.

Накануне международного женского дня в здании уфимской городской администрации состоялось заседание очередной согласительной комиссии. На это раз на повестке дня стоял один самых болезненных и показательных моментов реализации жилищной реформы в Башкирии — создание и работа ТСЖ.

Напомню неискушенному читателю что Товарищество собственников жилья это форма управления домами, которая согласно новому закону должна наконец-то передать все в руки настоящих хозяев , снизить издержки и улучшить качество обслуживания. Кроме того большое число ТСЖ- обязательное условие получения республикой многомиллионных поступлений из федерального бюджета и Фонда реформирования ЖКХ. Кстати, только на капитальный ремонт в РБ Фондом ЖКХ выделено более 4 миллиардов 688 миллионов рублей, не в последнюю очередь благодаря отчету о процветании ТСЖ в республике. Так ли это на самом деле, знают немногие посвященные в эти дела чиновники и люди, реально пытающиеся создать и запустить ТСЖ.

Увы, картина которая предстает перед взором постороннего наблюдателя из числа обычных жителей Уфы может быть сродни экскурсии к патологоанатому на вскрытие трупа.

Работа комиссии началась с краткого и бодрого заявления Андрея Федосова, начальника управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы о том, что «все реформы направлены на то, чтобы сделать ЖКХ рентабельным . а ТСЖ самодостаточными. Понятно, что мы на переходном периоде, одна структура не умерла, а другая не народилась».

Ответную реплику «Она народилась , но вы ее дальше не пускаете!» Андрей Александрович почти отмел.

Как видите попытки выдать желаемое за действительное со стороны чиновничества начались сразу и дальше лишь нарастали.

Председатель МОД « Защита жилищных прав граждан Уфы» Юрий Пастухов без долгих вступлений выложил всю картину по ТСЖ в столице Башкирии.

— Я хочу дать общую ситуацию по городу. Во-первых я заявляю, что на сегодня администрация Уфы полностью нарушает Жилищный кодекс РФ, в гл. 13.ст 135,136. В чем это заключается? В том, что администрации города во главе с Качкаевым не выгодно уйти от управления домами. Создавшиеся коммерческие структуры по управлению домами полностью подчинены администрации как учредителям. То есть налицо сращивание городской власти и коммерческих структур. Отойти от этого никому не хочется, поскольку там очень большие деньги крутятся. Мы уже заседании второй комиссии доказали вам что только по статье сборов « на капремонт» и «содержание» городские власти имеют ежемесячно более 36 миллионов рублей не считая других необоснованных статей сборов и тарифов. По ним мы еще предоставим все данные. Такое стало возможным благодаря тому, что Качкаев и депутаты Горсовета, являющиеся хозяевами и руководителями фирм по предоставлению ресурсов – воды, света, газа заинтересованы в личной прибыли. Получается порочный круг, который мы пытаемся порвать. Что касается ТСЖ, то картина удручающая. Вот несколько самых явных примеров нарушений закона. Так в ТСЖ По адресу ул. Братьев Кадомцевых 101 никто несколько лет не знает, кто является председателем ТСЖ , зато ТСЖ по адресу Правды 25 не признается хотя печать у них на руках, удостоверение на руках. Управляют домом совсем другие люди вопреки воле жильцов, но в интересах УЖХ, благодаря действиям некоторых лиц того же Галкина, который присутствует здесь. Действуют они агрессивно, вплоть до оскорблений. Я тоже пытался создать ТСЖ, но против меня были вывешены такие объявления, где я преподносился как всяческий негодяй.

Вот еще пример вопиющего нарушения. ТСЖ зарегистрированное по адресу Космонавтов 5 фактически находится по адресу Конституции 4, где председатель А. Неволин, который через прокуратуры доказал факт подделки подписей через прокуратуру.

ТСЖ Бикбая 243, Бикбая 122, Первомайская 100, Интернациональная 147 никто не знает кто является председателем. Прокуратура признала 12 ТСЖ только микрорайона Новостройка, чьих председателей сами жильцы не знают. Кроме того администрация города не дает создаться непосредственному управлению. Можно еще продолжать этот список, но я хочу назвать причину противодействия процессу появления ТСЖ. Дело в том, что для того чтобы передать дом ТСЖ, необходимо, чтобы ранее управляющая компания ( здесь МУП УЖХ) должна определить степень износа дома, его коммуникаций, закрепить общедомовое имущество и места общего пользования. Это под разными предлогами не делается, пока администрация не распродаст придомовую территорию, подвалы, пополняя бюджет города за счет жителей. Поэтому пока на вас не надавили сверху, пока не завели уголовные дела, мы хотим помочь разрешить ситуацию, уйти вам от ответственности и определить количество средств накопленных на ремонт дома, пригласив представителя дома, вернуть каждому жителю на его лицевой счет.

Обращаю внимание читателя на то что наши отцы города люди маловпечатлительные и факты злоупотреблений не произвели на них никакого впечатления, больше того, предложение о помощи и грядущей уголовной ответственности как бы пролетело мимо их ушей.

Далее комиссия услышала еще одно опровержения тезиса, насчет не родившейся формы управления. Председатель одного из первых в городе ТСЖ рассказал как он работает и довольно успешно более 14 лет. Но тем работники городской администрации и отличаются от обычных людей, что из всего умеют извлекать выгоду. Тут же господин Федосов поинтересовался насчет тарифов, а когда услышал, что тарифы ТСЖ такие же как и по городу, обрадовано воскликнул: «Вот видите у вас те же тарифы, на капремонт вы тоже собираете!» Мол, выходит правильно ЖЭУ и УЖХ работают, все путем!

На что было сразу возражение : «Речь не о ценах идет, а об объемах и качестве услуг! Те же дома под ЖЭУ рядом с нашим не поставишь, в таком плохом они состоянии!»

А вот это чиновникам уже не понравилось и сообщество бюрократов пошло в атаку. Посыпались вопросы насчет ремонта кровли, игровой площадки, техники и хватает ли средств на развитие.

Уважаемая комиссия убедилась, что технику намного дешевле обходится нанимать, есть и игровой комплекс за 900 тысяч, и ремонт кровли проводится, но средств на развитие не хватает.

Это слегка подбодрило бюрократов. Но скоро все встало на свои места. Оказывается для развития необходимо объединение хотя бы двух домов, а вот этого и не дают сделать ЖЭУ и МУП УЖХ, вопреки воле жильцов. И тут отличился один из представителей администрации — С. Галкин. Этот член комиссии для начала поинтересовался действительно самостоятельное ли ТСЖ, и, услышав положительный ответ, сделал вывод: « Значит вы не подчиняетесь закону! То есть закон для вас не закон!!!»

Переложить с больной головы на здоровую – обычная практика для некоторых ответственных работников, но такую логику я видел впервые. Следуя ей В. Путин и А. Медведев — главные нарушители закона, поскольку не только не выполняют постановлений Качкаева, но и всеми силами пытаются продолжить реформу ЖКХ, самоотверженно сдерживаемую администрацией города Уфы.

В число противников закона попал и премьер-министр Р. Сарбаев, призвавший недавно обратить внимание на тарифы и качество ЖКУ, в том числе на необоснованную оплату лифта первыми двумя этажами. По словам Федосова, платить всех за лифты, почему то вынуждает прокуратура- главный поборник законности.

Позволю небольшую выдержку из протокола:

А. Федосов. Чем больше мы будем иметь таких ТСЖ, тем лучше. Это будущее…

А. Гилязов . Это реальность…

Ю. Пастухов. Вы не даете делать это настоящим. Давайте перейдем на непосредственное управление!

А.Федосов. А я разве против?

Ю. Пастухов .Такие как Зинатуллин против! Я пытался, тут просто гроб! Не дает Зинатуллин ни средств, ни документации. Средства собираются и тратятся по вашему с Качкаевым , как главным акционером усмотрению.
Федосов. Какой же он акционер?

А. Пастухов. Это так, опровергните меня! Вы все там участвуете через подставных лиц!! Если бы это было не так, тот же Зинатуллин давно передал документацию созданным ТСЖ.

Поняв, что игра пошла « в открытую» расслабившиеся представители администрации уже позволили себе многое. Так начальник отдела УЖХ Зинатуллин на вопрос может ли он дать ли отчет по собранным на капремонт деньгам, дал понять: «Могу, но не дам!». Примерно такой же ответ был и по домовой документации для передачи ТСЖ. А как иначе расценить те факты, когда председатели раз за разом слышали отказ многие обратившиеся к тому же Зинатуллину.

В итоге Федосов предложил отстаивать председателям ТСЖ свои права в суде в качестве спора хозяйствующих субъектов. Понятно, что в такие споры правоохранительные органы стараются не вмешиваться. Только вот почему федеральные законы в Уфе надо защищать в суде да еще простым гражданам, этого никто не объяснил. Бездействие прокуратуры настораживает не только в связи с вскрытыми фактами создания фиктивных ТСЖ, о чем рассказал Пастухов и преступных подделках и подлогах совершенных работниками УЖХ, о чем рассказали председатели ТСЖ из Черниковки. Пренебрежительное отношение к прокуратуре, сквозящее в речах чиновников, и их уверенность в полной безнаказанности наводит на нехорошие мысли и выводы.

Можно закончить высказыванием того же Пастухова: « На этом заседании нас пытались убедить, что если управление домом нормальное, то и денег в конце года остается немного, нет возможности «жировать». Но это при условии нормального управления, правильных объемов и качественных услуг. При МУП УЖХ ничего этого нет. И получается, где можно воровать, там получается и «жировать»!»

Алексей Горожанин

0 комментариев: Ненастоящее будущее или вскрытие покажет

  • Анархист:

    С каких пор анархисты борятся за реформу ЖКХ? Унылое говно ваша статья, чем-нибудь интересным уже займитесь, а не скучнейшим бредом

  • ANT:

    А разве здесь написано, что анархисты борятся за реформу ЖКХ?
    Мы сотрудничаем с МОД \»Защита жилищных прав граждан г.Уфы\», по теме жилищного самоуправления. Новость попросили они повесить. Что не так?
    Чем стоит интересным занятся?
    Ссылку кинь на интересную новость со своим участием. 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: