Беседа с представителем уфимского отделения Аграрной партии России.

Присутствовали:
от Уфимской Федерации Анархистов: тов. ANT, тов. Хулудовскi, тов. Вагиз и  тов. Azazelle;
от АПР: человек с которым мы общались, так и не согласился сказать свое имя…(но он является одним из руководителей АПР в Уфе)
Дата: 21 августа 2003.

У.Ф.А.:  Как вы относитесь к выборам?

АПР: Мы — аграрии, основа жизни. Без хлеба нет армии, населения, ничего. Сила идет от земли, в любой стране. Мы требуем от правительства внимание к крестьянам. Но правительство поддерживает иностранную продукцию. Цена конечной продукции составляет порой трехкратный размер от начальной стоимости. Доход идет посредникам. И никто, кроме них не остается в выигрыше. Как крестьяне, так и конечный покупатель. Необходима поддержка государства — гарантии закупок зерна государством, кредиты под низкие проценты. В капиталистических странах крестьяне на сорок процентов обеспечиваются государством. У нас же село считается «черной дырой». Партии у власти — СПС, КПРФ ЛДПР — ничего не делают. Аграрная партия идет на выборы самостоятельно, чтобы крестьянин имел своего представителя в парламенте.

У.Ф.А.: Ваша социальная опора — крестьяне. Какого президента вы хотите видеть в РБ?

АПР: Надо проанализировать, как правительство относится к село. Российский бюджет дает один процент, РБ — двенадцать. Сельское хозяйство считается приоритетным. Пока президентом является Рахимов, за эти годы социальных объектов в селе построено столько, сколько при социализме за все время. Это дороги, газопровод, клубы, мосты. У нас ни одна сельская школа не закрывалась. Строятся дома, выдаются кредиты, обеспечивается транспорт. Наши крестьяне абсолютно поддерживают Рахимова.

У.Ф.А.: Значит курс, Рахимова эффективен?

АПР: В октябре 1991 года Ельцин издал указ — в первом квартале 1992 года ликвидировать все колхозы, отдать все в частные руки. Все было разворовано. Производство упало. Мы собрали представителей села — 750 человек. Селяне потребовали не допустить развала. Рахимов созвал сессию Парламента. Она постановила — не выполнять указ Ельцина Башкирии позволили развиваться собственным путем. Было важно сохранить потенциал в сельском хозяйстве. Но надо прийти к единой системе. Фермеры на западе работают в коллективе. У нас также образуются кооперативы.

У.Ф.А.: Как вы относитесь к запрету частной собственности?

АПР: Мы не против, но не бесконтрольная продажа всего и вся. Здесь нужна продуманная реформа. В прошлом году вырос величайший урожай. Но доход был в два раза меньше ожидаемого.

У.Ф.А.: Я сам жил в деревне полжизни, и знаю о ее бедах.

АПР: Но здесь виновато государства. А что предлагает анархизм?

У.Ф.А.: Мы считаем, что при коммунизме по Марксу государство исчезнет. Мы выступаем против капитализма. В деревнях — ассоциации, автономные организации. Как при Махно.

АПР: Махно ничего не организовал. Если власти нет — придут бандиты.

У.Ф.А.: Махно воевал на несколько фронтов. Без поддержки крестьян не было бы движения.

АПР: Опыт человечества показал — без власти ничего нет.

У.Ф.А.: Государство возникло когда-то…

АПР: А власть все равно существовала. Такого коммунизма не будет. Ленин говорил, что из золота мы будем делать унитазы. Анархия отрицает деньги.

У.Ф.А.: Но если вам сейчас дать пистолет, вы же не выйдете на улицу убивать всех подряд.

АПР: Требуется соответствующий уровень культуры. Люди станут зверями, собаками.

У.Ф.А.: Но будет народная милиция.

АПР: Народная власть была — все решалось палками камнями. А вы что думаете по поводу Рахимова?

У.Ф.А.: Мы голосуем против всех.

АПР: Что это дает? Люди проголосуют против всех. Президент снова остается тем же. По логике — лучше прийти и проголосовать за кого-то.

У.Ф.А.: Он пытается втиснуть свою программу.

АПР: А ваш метод продлевает власть. Игнорировать выборы — не метод. <распрастраняется на тему сына Рахимова и нефтехимию>

У.Ф.А.: Вот, например, на заводе «Прогресс» рабочий получает 1000 рублей…

АПР: У «Прогресса» нет потребителей. Средняя зарплата рабочего — 4000 рублей, занятого в индустрии — 6000, энергетике — 8000, нефтехимии — 10000, а сельском хозяйстве — 1300.

У.Ф.А.: Я работаю в компьютерном клубе и получаю …

АПР: Это результат анархии демократов. Нельзя обвинять систему.

У.Ф.А.: Значит, беда — капитализм?

АПР: В российском масштабе. Вся система была разрушена.

У.Ф.А.: Последний вопрос — олигархи. Возможно ли изменить олигархический строй революционным путем?

АПР: Есть разные олигархи — и патриоты, и разрушители. Сейчас Путин призывает олигархов вкладывать деньги в Россию. Я думаю, к этому и идет.

У.Ф.А.: Значит, не надо бороться?

АПР: Надо построить свободную экономическую систему. Нужно открыто работать. Олигархи стали поворачиваться к России. В 1917 году все отбирали, в 1991 тоже отбирали. Так нельзя.

P.S.: Кабинет у АПР маленький и единственное, что бросается в глаза это плакат с изображением Рахимова.  В конце беседы нам дали газету "Российская Земля".

P.S.S.: Вышеприведенной текст является дословным.

Добавить комментарий

Войти с помощью: