Конференция «Коммунисты и их участие в выборах»

12 сентября 2003 года в Уфе состоялась республиканская конференция "Коммунисты и их участие в выборах".

Принимали участие представители Российского Коммунистического Союза Молодежи, Уфимской Федерации Анархистов и Революционной Рабочей Партии. Соответственно прозвучали точки зрения с позиций марксизма-ленинизма, троцкизма и анархокоммунизма.

Первая часть теоретическая — посвящена была в общем возможности принятия в выборах при парламентарной демократии. Сказался различный подход к проблеме. РКСМ — сейчас принимать участие нельзя. Но в общем, в исключительных случаях, это возможно (Примеры: революционная ситуация; лазейки в законодательстве — история из Венесуэлы — когда депутат мог под поручительство вытащить из тюрьмы любого, и коммунисты лет 10 там этим пользовались). У.Ф.А. — за полный отказ от данной методики борьбы (идейные принципы; довод: современная система обладает громадной интегративной способностью: даже очень принципиальный человек быстро "ссучится").

Вторая часть — дискуссия о более общих вопросах. О сути парламентарной системы, о геополитической ситуации в мире, об отношении к официальным партиям. В результате беседа выродилась к долгому спору о расхождениях марксизма-ленинизма и анархизма. К общему мнению так и не пришли.

Заключительная часть — подведение итогов. Прозвучали аргументы в пользу бойкота выборов (низкая явка — "заставит их побегать").

Добавить комментарий

Войти с помощью: