Организационные принципы Автономного Действия

документ, устанавливающий основные принципы организации активистов и либертарных групп в составе АД, структуру федерации, способы принятия решений в АД, положение о членстве в АД, финансовую основу федерации, порядок деятельности АД и ее прекращения.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 "Автономное Действие" (далее — АД) является межрегиональным объединением локальных либертарных групп и индивидов, имеющим целью достижение бесклассового и безгосударственного общества в виде всеобщего общественного самоуправления и личной автономии, где свобода развития каждого является залогом свободного развития всех (либертарного коммунизма).
1.2 АД не ограничивает свою деятельность государственными или другими административными границами.
1.3 АД функционирует на принципах прямой демократии, федерализма и самоуправления. Внутри объединения поддерживается атмосфера свободы и солидарности, инициативы и активности каждого участника.
1.4 Символами АД являются черная кошка сабо на фоне черно-красной звезды и стилизованные буквы «А» и «Д» в круге.
1.5 АД строится по территориальному признаку. Ее основу составляют местные (региональные) группы и индивидуалы (при отсутствии в месте их постоянного проживания таких групп).
1.6 Внутренняя структура местных групп, условия членства, механизмы принятия решений определяются только общими собраниями самих групп при условии соответствия общим положениям Оргпринципов АД. Группы обязуются предоставлять необходимую информацию о своей численности, оргпринципах и деятельности к конференции и съезду АД.

2. ОРГАНЫ АД

2.1 Главными органами АД являются: съезд, всеобщий опрос членов и принятие решения путем консенсуса всех групп. Главные органы АД имеют право принимать любые решения при условии, что они находятся в соответствии с Манифестом, Оргпринципами и предыдущими решениями АД. При обнаружении несоответствия необходимо сразу изменить или аннулировать Манифест, Оргпринципы или предыдущее решение.
2.2  Если решение главного органа АД требует активного выполнения, меньшинство при этом имеет право не подчиниться решению большинства, за исключением выплат членских взносов, но не должно препятствовать его выполнению своими действиями. Если решение требует воздержания от определенного рода деятельности, меньшинство обязано ему следовать.
2.3 Другими органами АД являются конференция и Координационный Совет (КС). Полномочия других органов  ограничены в соответствии с пунктами 6 и 7 оргпринципов АД.

3. СЪЕЗД

3.1 Съезд проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 2 года, если в течение данного периода не было всеобщего опроса АД.
3.2 Съезд может быть проведен по аргументированному требованию не менее 1/3 участников АД.   О созыве и повестке съезда объявляется не позже, чем за два месяца до его проведения. Точные сроки и место определяются Координационным Советом или орггруппой по подготовке съезда.
3.3 Предложения, переданные в оргкомитет съезда за три месяца с момента отсылки почтового сообщения, или за 6 недели с момента отправления электронной почти, должны быть включены в повестку съезда.
3.4 Программа съезда должна появиться в Интернете и быть отправлено участникам без доступа в Интернете по почте за месяц. Проекты постановления, объявлены позже, носят лишь рекомендательный характер, поскольку лица, которые не могут лично присутствовать на съезде, должны иметь возможность предварительно ознакомиться с проектами съезда и подготовить мандат (либо проголосовать по почте, в том числе по электронной).
3.5 Каждый индивидуальный участник АД и участник местной группы АД приравнивается к одному голосу. В принятии решения на съезде можно участвовать тремя путями: личным присутствием, закрытым мандатом или пересылкой голоса.
Закрытый мандат от участника — это в вольной форме составленный документ, где указано  имя (псевдоним) данного участника, название какого-либо рассматриваемого проекта постановления, мнение участника об этом проекте,  а также его подпись. Закрытый мандат может быть направлен на съезд через любого участника АД. АД не допускает открытого мандата (документ, где мнение данного участника не указано). Те же самые данные, за исключением подписи, должны быть указаны в информации, приравненной к голосу, отправленной по почте, в том числе электронной, или по телеграфу. Если мандат или «голос», отправленный вышеуказанным способом, пришел после начала съезда, он недействителен. Съезд считается правомочным, если на нем представлено в форме личного присутствия, закрытых мандатов или полученных от участников голосов более чем 1/2 местных групп.
3.6 Решения съезда считаются принятыми, если они достигнуты консенсусом. При невозможности достижения общего согласия решение принимается большинством  2/3 голосов.
3.7 Лично присутствующие в съезде может пересортировать пункты в решении, исправить стилистику и использовать другие формулировки, но не добавить и не удалить ничего существенного от тех проектов решения, которые были в
повестке. Лично присутствующие в съезде могут также принимать путем голосовании компромиссное решение между решениями в повестке, даже если этот компромисс
не был в повестке – но только если он победил в голосовании даже с тем условием, что все мандаты в данном вопросе читали против его.

4. ВСЕОБЩИЙ ОПРОС

4.1 Всеобщий опрос проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 2 года, если в течение данного периода не было съезда АД.
4.2 Опрос может быть проведен по аргументированному требованию не менее ¼ коллективных участников АД. Требование о проведении всеобщего опроса участников должно быть послано в КС. КС распространяет информацию среди участников как через Интернет, так и по почте.  Опрос идет в течение 2 месяца после рассылки повестки. В конце периода подсчитываются голоса, ответственная группа получает результат.
4.3 Предложения, переданные за три месяца с момента отсылки почтового сообщения, , или за 6 недели с момента отправления электронной почти, должны быть включены в повестку всеобщего опроса.
4.4 Программа всеобщего опроса участников должна быть известна за месяц. Решения по вопросам, не известным за месяц до проведения всеобщего опроса участников, носят рекомендательный характер.
4.5 Всеобщий опрос участников считается правомочным, если в нем участвуют более чем 1/2 от индивидуальных участников АД и участников местных групп АД. Каждый индивидуальный участник АД и участник местной группы АД приравнивается к одному голосу во всеобщем опросе. Участник АД может проголосовать по почте, в т.ч. электронной, телеграфу.
4.6 Решения всеобщего опроса считаются принятыми, если они достигнуты консенсусом. При невозможности достижения общего согласия решение принимается большинством 2/3 голосов.
4.7 Решение будет действительным (опровергнуто) уже до завершения срока всеобщего опроса, если 2/3 от всех участников местных групп АД и индивидуальных участников АД успели голосовать за (против) вопроса.

5. РЕШЕНИЕ ПУТЕМ КОНСЕНСУСА ВСЕХ ГРУПП

5.1 Решение путем консенсуса (общим согласием) всех групп принимается по мере необходимости.
5.2 Любая группа АД имеет право настаивать на решении какого-либо вопроса путем консенсуса всех групп. И, желая принятия данного проекта постановления, она несет ответственность за связь со всеми остальными группами для выяснения их мнения. Решение будет действительно, как только все группы заявили о своем согласии с данным проектом постановления, и группа-инициатор сообщила всем группам и Координационному Совету об этом факте.

6. КОНФЕРЕНЦИЯ

6.1 Конференция проводится по мере необходимости. Конференция АД не имеет права изменять Манифест и Оргпринципы АД. Решения конференции носят рекомендательный характер в том случае, если она не получила полномочий для принятия какого-либо решения от одного из главных органов АД. Конференция имеет право принимать и исключать коллективных участников.
6.2 Конференцией АД считается собрание, на котором присутствует не менее одной второй делегатов или участников от общего числа коллективных участников АД.
6.3. Предложения, переданные в оргкомитет конференции за три месяца (с момента отсылки почтового сообщения), должны быть включены в программу.
6.4 Программа конференции должна быть известна за месяц, поскольку лица, которые не могут лично присутствовать на конференции, должны иметь возможность предварительно ознакомиться с проектами конференции и подготовить мандат (либо проголосовать по почте, в том числе по электронной). Коллективные участники обязаны информировать КС за месяц до проведения конференции о своей численности.
6.5 Каждый индивидуальный участник АД и участник местной группы АД приравнивается к одному голосу. В принятии решения на конференции можно участвовать тремя путями: личным присутствием, закрытым мандатом или пересылкой голоса.
Закрытый мандат от участника — это в вольной форме составленный документ, где указано  имя (псевдоним) данного участника, название какого-либо рассматриваемого проекта постановления, мнение участника об этом проекте,  а также его подпись. Закрытый мандат может быть направлен на конференцию через любого участника АД. АД не допускает открытого мандата (документ, где мнение данного участника не указано). Те же самые данные, за исключением подписи, должны быть указаны в информации, приравненной к голосу, отправленной по почте, в том числе электронной, или по телеграфу. Если мандат или «голос», отправленный вышеуказанным способом, пришел после начала конференции, он недействителен.
6.6  Решения конференции считаются принятыми, если они достигнуты консенсусом. При невозможности достижения общего согласия решение принимается большинством в 2/3 голосов.

7. КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

7.1 В период между съездами и конференциями формируется Координационный Совет АД, который, не обладая властными полномочиями, ведет учет участников, готовит очередной съезд или опрос, распространяет информацию среди местных групп (включая информ-бюллетень АД), контролирует и несет ответственность за расходование денежного фонда АД. КС отчитывается на очередном съезде о проделанной работе. Регламент КС устанавливается решением главных органов АД. КС не имеет полномочия самостоятельно менять своего регламента.
7.2 Все решения, принятые КС, должны быть зачитаны на встречах групп.
7.3 Стать делегатом в КС, чтобы принять личное участие в его работе, может каждый участник АД, при согласии его группы. Каждая группа вправе отозвать своего представителя в любой момент. КС имеет право формулировать предложения по вопросам деятельности АД для участников конференции, всеобщего опроса и съезда АД. Членство в КС не допускает каких-либо привилегий.
7.4 Если группа в течение 6 месяцев не делегирует в КС своего представителя, она теряет статус коллективного участника АД, и далее все автономы группы становятся индивидуальными участниками АД.
7.5 Все группы имеют право быть равно представлены в КС, и они решают самостоятельно, как им быть представленными. Каждая группа имеет 1 голос, который она может делить между своими делегатами в КС по своему усмотрению.
7.6  Решения Координационного Совета считаются принятыми, если они достигнуты консенсусом. При невозможности достижения общего согласия решение принимается большинством в 2/3 голосов.

8. ЧЛЕНСТВО В АД

8.1 Членами (участниками АД) являются региональные (местные) группы активистов и индивиды (при отсутствии таких групп в их регионе), которые признают ответственность за добровольно взятые на себя обязательства, необходимость разделять основные положения Манифеста и Оргпринципов АД и принимают участие в организации и проведении мероприятий, акций, проектов, осуществляемых АД.
8.2 Каждый участник АД имеет право участия в принятии любых решений в АД, право доступа к любой информации не личного характера, поступающей на имя организации, а также право на помощь и поддержку остальных участников. Все индивидуальные члены вправе войти в одну из групп. КС не обязан доводить информацию до индивидуальных членов, за исключением вопросов референдума. Ответственность за распространение информации среди членов группы лежит на самих группах.
8.3 Членство в политических партиях, в авторитарных организациях и движениях, а также движениях, имеющих своей целью захват государственной или иной политической власти, не допускается.
8.4 Прием в АД новых групп и индивидов осуществляется съездом, конференцией или всеобщим опросом, или посредством согласия всех групп. КС может осуществлять прием только индивидуальных участников.
8.5 Членство в АД прекращается на основании общего согласия всех участников местной группы или устного/письменного заявления индивидуального члена АД. Коллективный или индивидуальный участник может быть также исключен из АД на основании решения съезда, конференции или всеобщего опроса.  Основанием для исключения из АД коллективных и индивидуальных участников может быть:
 — систематическое нарушение положений Оргпринципов, Манифеста или постановлений АД;
 — действия, подвергающие товарищей угрозе в результате несоблюдения (намеренно или из-за халатности) правил безопасности;
 — невыплаты членских взносов без уважительных причин за более чем полгода;
 — неучастие в принятии решений (высказывание нейтралитета считается участием) за более чем год.
8.6 Местные группы имеют право делегировать своих активистов в любые органы самоуправления АД, участвовать в редактировании изданий АД, в распределении средств денежного фонда.

9. ФИНАНСОВАЯ ОСНОВА АД

9.1. Для финансовой и ресурсной поддержки деятельности организации формируется фонд АД.
9.2. Средства фонда формируются:
— из членских взносов (ежемесячных), поступающих от участников. Размер и порядок перечисления членских взносов определяется решением съезда или всеобщим опросом;
— из отчислений от экономических проектов, созданных АД;
— из добровольных пожертвований участников и симпатизантов.
Расходование и контроль средств фонда осуществляется орггруппой АД на основании решений съезда или всеобщего опроса участников.
9.3. Общее имущество АД, средства его фонда неделимы и не возвращаются выбывшим участникам.
9.4 Индивидуальные и коллективные участники АД могут быть освобождены от членских взносов по заявлению. В этом случае их лишают голос во всех органах АД при решения вопросов о расходовании фонда АД, и при решения о и планирование проектов, которые частично или в полностью финансируется от фонда АД.

10. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АД

10.1. Деятельность АД может быть прекращена только по решению съезда АД или письменного опроса. Такое решение может быть принято исключительно общим согласием участников.
10.2. В этом случае имущество и средства фонда АД направляются на цели, декларированные АД, решением съезда или опроса.

Добавить комментарий

Войти с помощью: