Манифест Автономного Действия

принят на I съезде АД (25-27 января 2002г., Нижний Новгород), впоследствии подвергался корректировке и дополнению; содержит основные идейные принципы и направления деятельности АД; краткий обобщенный документ, формулирующий нашу позицию. Иные документы, принимаемые федерацией или ее региональными отделениями, не могут противоречить Манифесту.

КТО МЫ ТАКИЕ?

Автономное Действие — это сообщество людей, для которых "свобода без социализма — это привилегия несправедливости, социализм без свободы — это рабство и скотство" Мы считаем главным в жизни не потребление товаров, карьеру, власть и деньги, а творчество, искренние человеческие отношения и личную свободу. Всех нас: рабочих и безработных, студентов и школьников, служащих и маргиналов связывает главное — протест против любой власти человека над человеком, государства, капитализма и официально насаждаемой буржуазной "культуры", желание не быть безотказной шестеренкой в механизме Системы и сопротивляться ей коллективно, потребность в свободной самореализации.

НАШИ ИДЕАЛЫ И ЦЕЛИ.
Автономное Действие против любых форм господства и дискриминации, как в обществе, так и внутри собственной организации. Система Господства представляет собой тесное переплетение государственного репрессивного аппарата, индустриальной капиталистической экономики и авторитарно-иерархических отношений между людьми. Мы считаем, что любое государство есть инструмент угнетения и эксплуатации трудового большинства общества привилегированным меньшинством. Власть государства и капитала есть подавление личности каждого и творческой энергии всех. Поэтому для нас необходимым общественным устройством является либертарный (вольный, безгосударственный, самоуправляющийся) коммунизм — общество без Господства. Ближайшая же цель Автономного Действия — заложить традицию и базу новой гуманистической культуры, общественной самоорганизации, радикального сопротивления милитаризму, капитализму, сексизму и фашизму.

КАК МЫ ОРГАНИЗОВАНЫ.
Наши цели могут быть реализованы лишь в случае единства со средствами их достижения. Поэтому наша организация имеет федеративную структуру, исключающую руководство и иерархию, отрицающую неравенство участников, централизм, жесткое разделение функций, которые губят инициативу, разрушают нашу автономию и подавляют личность. Наши идейные и организационные принципы достаточно широки, чтобы не сделать из Автономного Действия секту, и достаточно конкретны, чтобы иметь возможность скоординированных действий, общие тактику и цели, успешно решать поставленные задачи. Более подробно наша структура, условия членства и механизм принятия решений рассмотрены в Организационных Принципах Автономного Действия.

КАК МЫ ДЕЙСТВУЕМ.
Участники Автономного Действия — сторонники прямого действия. Для достижения своих целей мы не участвуем в борьбе за власть, за места в парламентах и креслах чиновников, а осуществляем их явочным порядком, используя широкий спектр внепарламентского и культурного действия, если надо, то и революционного по форме и содержанию. Автономное Действие — это общий фронт, подразделения которого, каждое на своем направлении, принимая участие в различных социальных движениях, осуществляет атаку на репрессивные отношения во всех сферах общественной и частной жизни, тут же выстраивая новые — лишенные господства и подчинения. Автономное Действие признает право общества и личности на сопротивление угнетению и оборону.

ПУТИ К НАШЕЙ ЦЕЛИ.
Мы признаем многообразие путей достижения своих целей. Ими могут оказаться и путь революционного восстания самоорганизованных масс трудящихся, и всеобщая захватная стачка, и более или менее постепенное вытеснение властных и капиталистических институтов и отношений самоуправляющимися структурами альтернативного безвластного гражданского общества и т.д. Сама жизнь распорядится, какой из них будет наиболее эффективным и своевременным. Но никогда путями к обществу без господства не будут реформы и законотворческие акты парламентариев и правительств, инициативы межгосударственных и корпоративных структур, представителей самих привилегированных и правящих классов. Наша стратегия РЕВОЛЮЦИОННА в том смысле, что идет снизу, начиная свою реализацию с базовых структур общества, и не опирается на механизмы и ресурсы системы; в том смысле, что требует не частных изменений внутри системы, а ее слома и замены в целом.

НАША АЛЬТЕРНАТИВА.
Централизованная бюрократическая машина, национальный и всемирный капитал, порожденная ими потребительская массовая культура, то есть подавляющая нас система не только аморальна и несправедлива, но и ведет современное человеческое общество к катастрофе: экологической, военной, культурной. Крутые перемены стали сегодня насущной необходимостью. Поэтому мы предлагаем Радикальную Альтернативу существующему положению вещей, основанную на Гуманизме, Свободе и Равенстве. Наша альтернатива не есть "установление царства божьего на Земле", она только открывает дорогу настоящему социальному развитию. В таком обществе может сохраниться часть сегодняшних проблем, и появятся свои собственные, но оно все равно будет гораздо справедливей, человечней и свободней современного и, при определенных обстоятельствах, будет почти единственной альтернативой надвигающейся катастрофе. В то же время наша альтернатива — не только далекая цель, за которую мы ведем борьбу, но и общество, которое мы создаем сейчас и здесь нашим повседневным сопротивлением. Эту альтернативу намечают нижеследующие идейные принципы и направления деятельности, которые каждый участник Автономного Действия выбирает по своему желанию, но сообразуя свои действия с целями Автономного Действия и не вступая в противоречия с идеями этого манифеста.

ИДЕЙНЫЕ ПРИНЦИПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

АНТИАВТОРИТАРИЗМ.
Против всех форм диктатуры, вождизма, авторитаризма, централизованного бюрократического аппарата, полицейского беспредела. За право принимать участие в решении всех вопросов, затрагивающих нашу судьбу. За минимум вертикальных и максимум горизонтальных связей внутри общества. За децентрализацию управления, местную автономию, прямую базисную демократию и федерализм. За вольную федерацию самоуправляющихся, но взаимосвязанных личностей, групп, коммун, регионов, где органами координации, по мере надобности, являются независимые Советы или другие институты общественного самоуправления, формируемые общими собраниями снизу на принципах не представительства, а делегирования, императивного мандата — с правом немедленного отзыва делегатов.
ЗА ПОЛНУЮ СВОБОДУ КАЖДОГО! ТВОЯ СВОБОДА НЕМЫСЛИМА БЕЗ СВОБОДЫ ДРУГИХ!

АНТИКАПИТАЛИЗМ.
Единое в своей основе человечество оказалось разделенным на господ-хозяев и подвластное эксплуатируемое большинство. Мы выступаем за ликвидацию классового общества, наемного труда, угнетения и эксплуатации человека человеком, империализма, изживание власти денег и товарного производства. Против зависимости человека от стихии "рыночных отношений". Вещи не должны править людьми, напротив — люди должны их размумно и бережно использовать. Общество должно преодолеть катастрофическую логику буржуазного производства. Против нарастающей власти транснациональных корпораций и международных структур капитала. За рабочее управление и контроль на производстве. Богатства и ресурсы общества должны быть доступны всем, а не только господствующей элите. За солидарное народное самоуправление без капиталистов и бюрократов. Организация и интеграция хозяйственной жизни должны служить принципу: каждый по его индивидуальным способностям, каждому по его индивидуальным потребностям с учетом изменений в структуре самих потребностей, производственных возможностей общества и сохранения природного равновесия и разнообразия. Капитализм, как система всеобщей войны, наживы и угнетения имеет только одну историческую перспективу — гибель человечества в планетарной экологической катастрофе; в лучшем случае — погружение его в пучину "цивилизованного" варварства. Он не может быть реформирован.

АНТИФАШИЗМ, АНТИНАЦИОНАЛИЗМ.
Фашизм, расизм, национализм — средства буржуев и бюрократии, чтобы, стравливая и разделяя людей разных рас и наций, скрывать свое господство. Обеспечивать прибыль и удерживать власть над обществом. Мы — интернационалисты. Лишь организованные в международном масштабе трудящиеся способны не только противодействовать власти и капиталу, реакционным политическим тенденциям, но и нанести им решающее поражение. Мир должен быть многоцветным, а не коричневым! За мир без границ и национальных государств, единый в своем разнообразии культур и традиций. Мир многообразия личностей, коллективов, сообществ и регионов, а не унылый мир национальной и религиозной вражды, расовых предрассудков, шовинизма, ксенофобии, унифицированных и замкнутых "национальных культур". Защита национальных и культурных меньшинств от дискриминации и фашистского террора. За отпор неонацистским и национал-патриотичеким идеологиям и организациям.

АНТИБОЛЬШЕВИЗМ.
Отрицательный опыт "реального социализма" в таких странах, как СССР, Китай, Куба и т.п. ни в коей мере не дискредитирует идеи либертарного коммунизма. Появление свободного и солидарного общества невозможно через авторитарную по своей сути партийную структуру, захват государственной власти, диктатуру какого либо партийного аппарата, самозванного "авангарда". Против большевистских принципов организации. За структуру организации, основанную на либертарных принципах взаимоуважения, равенства, солидарности. Она должна стать прообразом структуры того общества, к созданию которого мы стремимся. Мы считаем, что режимы в т.н. "соцстранах" были всего лишь грубой формой всемирной тенденции к государственному капитализму — системой, при которой сохранялись экономические отношения, наемный труд, а значит и буржуазная психология. Только капиталист был один и коллективный — правящая партийная элита. Суть отличия капитализма в "соцстранах" от "западного" только в форме капиталистического накопления. Либертарный опыт махновского движения, испанской революции, толстовства, независимого рабочего движения и т.п. показал с каким рвением большевики стараются искоренить любое антиавторитарное, действительно коммунистическое движение. Мы против любого идейного и организационного единства с ленинистами (сталинистами, маоистами, троцкистами и т.п.). За тесное сотрудничество с неавторитарными социалистами, антипартийными левыми коммунистами и либертарными марксистами.

САМОУПРАВЛЕНИЕ.
Формами самоуправления могут быть: а) захваченные в общественную собственность коллективами трудящихся производственные мощности, функционирующие на либертарной основе; б) либертарные коммуны; в) другие институты, основанные по территориальному, функциональному и др. признакам. Такие формы самоуправления могли бы быть эффективным способом создания базовой социальной альтернативы господствующему обществу.

АНТИМИЛИТАРИЗМ.
Против государственной армии как системы насилия, орудия господства правящих каст и инструмента интеграции молодых людей в патриархальные, авторитарные и иерархические структуры системы господства. Против принудительной воинской повинности. Мы не должны защищать государство и правительство, которые существуют только ради угнетения нас. Бойкот — призыву! Все повестки — в унитаз! За возможность всеобщего вооружения трудящихся и милиционный тип организации обороны без муштры, солдатчины, унижения человеческого достоинства и тюремного режима. За полный контроль общества за военными специалистами.
ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ! СВОБОДНЫМ ЛЮДЯМ ДЕЛИТЬ НЕЧЕГО!

ЭКОЛОГИЗМ.
Против безудержной эксплуатации окружающей среды ради прибылей немногих. Против индустриальной системы организации и власти технократов. За всестороннее развитие и внедрение альтернативной энергетики. За создание экопоселений и гармонизацию отношений между человеком и природой. За децентрализованное, гуманистическое, равновесное производство в интересах людей, при сохранении природы для будущих поколений, с постепенным преодолением индустриальных технологий. Активная поддержка социальных экологов в их борьбе, участие в экоакциях, компаниях и действиях.
НЕ БОЛЬШЕ, А ЛУЧШЕ! НЕ ВНЕШНЕЕ, А ВНУТРЕННЕЕ! НЕ ИМЕТЬ, А БЫТЬ!

ФЕМИНИЗМ.
Против сексизма — угнетения, насилия и дискриминации женщин и мужчин по признаку пола. Против патриархата — авторитарной структуры любого классового общества, в котором власть во всех ключевых для общества сферах принадлежит, главным образом, собственникам-мужчинам, "женское" всегда подчинено "мужскому", а семья является, кроме прочего, фабрикой по воспроизводству и социализации рабочей силы. Против сексистских стереотипов, семейного деспотизма, гомофобии, индустрии порнографии и эйджизма (дискриминации по возрасту). За активнейшее участие женщин в жизни общества и возможность самим индивидам контролировать собственные тела (в частности, репродукцию). Каждый человек равноценен в своей социальной, половой (гендерной) и возрастной уникальности.

НОВАЯ ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА.
Против лицемерия и репрессивности массовой официальной культуры, коммерциализации творчества, власти шоу-бизнеса и "индустрии развлечений". Против манипуляции сознанием и поведением во всех видах и формах. Против элитарности культуры и иерархичности ее институтов. Всемерная поддержка всем видам некоммерческого творчества, экспериментального искусства и педагогики. За поддержку инициатив людей, которые уже сейчас хотят жить по неавторитарным принципам. Такие инициативы важны не для побега от действительности, а для накопления опыта свободных и разумных отношений. За создание сквотов, жилищных сообществ, художественных и музыкальных коммун, автономных культурных и информационных центров, проведение массовых фестивалей альтернативной культуры.
КУЛЬТУРА НЕ ДОЛЖНА ОБЕДНЯТЬ НАШУ ЖИЗНЬ. ЖИЗНЬ ДОЛЖНА СТАТЬ БОЛЬШИМ, ЧЕМ ОНА ЕСТЬ!

АНТИКЛЕРИКАЛИЗМ.
Мы, безусловно, выступаем за полнейшую "духовную" свободу, за свободный поиск каждого человека в области мировоззрения и веры. Но мы должны всеми силами противодействовать, не используя властные механизмы, тем идеологическим системам, которые несут обществу ненависть, ксенофобию, национализм, формируют авторитарный и догматический характер личности. Многие религиозные идеи включены именно в подобные системы. Еще более решительно мы противостоим иерархическим церковным организациям, пирамидальная и авторитарная структура которых не может служить целям освобождения человеческой личности. Такие церкви служат только одной цели — закрепостить человека духовно и физически. Одной из самой серьезных и влиятельных церквей такого типа в России является Русская Православная Церковь, которая давно уже превратилась в мощную капиталистическую и бюрократическую корпорацию, обладающую с подачи государства как финансовыми, так и идеологическими преимуществами. Против использования потребности человека в объяснении мира в меркантильных и властных интересах.

КАК НАЧАТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?
Не ждите, — начинайте действовать сами. Сосредоточьте свои усилия на любом желанном и близком вам направлении. Найдите единомышленников среди друзей, сослуживцев или сокурсников. Начините с малого, главное, чтобы было реальное дело, например, издание и распространение газеты, создание профсоюза, организация сквота, коммуны, альтернативного информцентра или участие в забастовке, антифашистской борьбе, лагере протеста, организация митинга, пикета или рок-концерта. Главное — действовать, не опираясь на государство и буржуев, действовать против них или несмотря на них. Необходимо связаться с другими группами и инициативами, поддерживать информационные и организационные связи с единомышленниками по всей стране и за рубежом. Это придаст вам уверенность и силу. Присылайте информацию и материалы о своей жизни и борьбе в наш журнал "АВТОНОМ", который будет освещать борьбу всей либертарной сцены.

СМЕЛЕЙ! ЖИВИТЕ ПОЛНО, СВОБОДНО И ЯРКО!

СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ! ПОМНИТЕ, ЧТО ГОРСТКА БОРЦОВ МОЖЕТ ОБРУШИТЬ ЛАВИНУ!

Добавить комментарий

Войти с помощью: