Нескромное обращение

Из всех событий политической жизни стран бывшего Союза, лежащих на поверхности, хочется отметить то, что нет абсолютно никаких или, скажем так, видимых (это чтобы не обижать участников чахлых демонстраций и авторов пространных статей) движений, шевелений или хотя бы каких-то дерганей людей из числа тех, кто поддерживает идею анархии. Поддержка самой идеи где-то глубоко в душе это замечательно, но реальные шаги в этом направлении, не говоря уже о радикальных (а ведь анархи практически все называют себя радикалами) куда важнее. Так вот этих шагов, по крайней мере человеку, не близко живущему от столиц, не видно. Человек циничный, наверняка бы, сделал предположение, что современные анархисты находятся на службе у государства. Они, вроде как, и есть, но своей пассивностью, бездеятельностью не дают развития анархизму, чем вполне устраивают государство.

Такая пассивность вполне логично объяснима. Организации, партии, движения, которые ставят своей задачей – захват власти, у них есть четкие ориентиры – придя к власти, они будут если не владеть, то хотя бы иметь доступ к материальным благам, иметь славу и прочее, прочее, о чем Вы знаете не хуже меня. Анархисты же, победив власть и богачей-эксплуататоров, всего лишь осуществят свою розовую мечту о свободе, без всякого материального вознаграждения. Но ведь в мечты можно погружаться прямо сегодня, уединясь со своими единомышленниками или просто людьми дорогими Вам, отстраняясь от внешнего мира, хоть на время, и для этого не нужны ни какие революции. Похоже, что материальные стимулы сильнее идейных.

На мой, может не очень опытный в слюноварении, взгляд, сегодня главная беда анархии заключается в отсутствии поддержки самой идеи широкими массами. Я имею в виду не единогласное, конечно же, голосование всех слоев за идею свободы. Поддерживают кого угодно : коммунистов, демократов, либералов, даже у националистов есть свои сторонники, пусть и в не очень большом количестве. Анархистов просто боятся, а если и не боятся, тот в всерьез их, как силу, как носителей реальных идей не воспринимают. Анархистов не видно, не слышно, а все знания о них ограничиваются батькой Махно да и то в сатирическом виде. Не будем уже говорить об отсутствии действительно активных коллективов, групп людей, способных решать локальные задачи революции. Я не верю, что нет таких людей в принципе, просто они разрознены, несведущи или не верят в реальное осуществление революционных преобразований. К тому же таких!

Я много общался с людьми далекими от идеи анархии, людьми вообще от политики далекими. Их реакция на само слово АНАРХИЯ была негативной. Им не то что не понятно само безвластие, они бояться безвластия. “Лучше не иметь демократов, лучше иметь у руля сильного диктатора, чем не иметь власти вовсе. АНАРХИЯ для них слово ругательное.
Агитация анархистских идей именно в широких массах – не это ли главная задача анархистов сегодня. Надо чтобы эти идеи стали симпатичными или хотя бы не пугали простых людей. Если Вы хотите сделать революцию, тогда Вы должны пользоваться симпатией у большой части населения, иначе население пойдет против Вас. Побороть страх людей перед анархизмом – вот что главное.

Нужны умные ( не заумные ), грамотные, интересные материалы, статьи, можно сказать даже, поп-работы о анархизме, не пугающие, но располагающие и ведущие за собой.

Наиболее революционной частью населения всегда считалась, да и сейчас является на самом деле, молодежь. И прежде всего молодежь студенческая и рабочая. Но не пройдет десятка лет, может, меньше и этот потенциальный авангард революции станет клерками, служащими, рабочими. Каждый будет стараться найти свою нишу, исходя из тех вариантов, которые ему видны. Найдут – успокоятся, не найдут – смиряться или сопьются. Так или иначе, пообломаются и ни каких желаний, кроме как дожить до выходных или насытить свое брюхо у них не будет. Говоря проще, будут, в принципе, довольны своим положением, а если не будут, то дальше ворчания на кухне или на лавочке их действия не пойдут. Все обзаведутся семьями, и тут уж будет совсем не до революций или преобразований. Следующее поколение молодежи кончит также. Это замкнутый круг. В некотором понимании, это и не плохо. Многие, в принципе, вполне счастливы. Хотя рискну предположить, что путь свободы, путь анархии им просто не известен, а если и известен, то в весьма извращенном виде. И тут стоит заметить, что если сегодня молодой человек пропитался идеей анархии, завтрашний, человек состоявшийся, если и не будет анархистом, то по крайней мере у него не будет к анархизму антипатий. Поэтому активная агитация нужна немедля.
Самый большой страх людей перед анархизмом сидит в неизвестности. “Как это будет в натуре, на самом деле?” — спросит простой обыватель и задаст еще один, вполне реальный вопрос из жизни с просьбой описать все это на примерах. И вопрос, наверно, не будет об государственном устройстве или партийном аппарате. Как без них прожить, человек сможет себе представить. Трудно, но сможет. Его больше будет интересовать хозяйственная деятельность, экономика. Ему не понятно, как можно будет обходиться без денег лишь натуральным обменом, как это представляется в классике анархизма. Современный уровень развития человечества, так или иначе, заставляет сохранить нажитые позиции и без приобретенных в процессе эволюции цивилизации удобств и средств достижения данных удобств нынешнему человеку не прожить, как это пытаются сделать приверженцы борьбы с ветряными мельницами, пардон, атомными станциями или противники автомобилей. И тут, наверно, необходим оборот денег. Для удобства должны быть, чтобы не менять шило на мыло, а электроэнергию на автомобиль. Возникнет здесь вопрос у нашего подопытного обывателя, кто же тогда будет контролировать выпуск денег, если государства не будет? Кто меня будет охранять от бандитов и хулиганов, которые, наверняка, будут? Кто будет гарантировать мои социальные права? Кто обеспечит содержание мое в старости, пусть убогое, но хоть какое-то? И таких “простых” вопросов у него наберется с сотню. Что ему ответите? Он боится! Он боится полной неизвестности.

Может, есть смысл с связи с этим организовать всенародное обсуждение модели будущего общества? Пусть это будет многотомная работа, с мельчайшими описаниями, подробными изложениями, но подробно, доступно описывающая все сферы деятельности человека будущего общества. Пусть люди присылают свои предложения, свои видения и, может, тогда общими усилиями создастся что-то вроде Проекта Будущего, руководствуясь которым и будет жить общество. Естественно, это не будет закон, конституция или свод правил поведения. Это должна быть модель взаимоотношения людей и ведения хозяйственной деятельности, которая ни к чему не обязывает, но объясняющая, как это должно быть. Пусть участие примут в этом проекте не только анархисты чистой воды, но и специалисты различных областей от экономиста, юриста до преподавателя ВУЗа, от рабочего до крестьянина, поддерживающие идею свободы человека и свободу общества, которые хотят изменить сегодняшнее положение вещей, которые хотят жить в другом мире. Я думаю, что по основополагающим вопросам, должны найтись общие точки соприкосновения, не смотря на разобщенность нынешних анархов.
Если все Ваши выступления, демонстрации и прочее – не эпатаж, то значит самое время сейчас предпринять хоть какие-то реальные шаги в сторону свободы. Сделать шаги грамотные, обдуманные, конструктивные. Собрания, съезды, слова, пламенные речи и снова слова – замечательно. Но а где же после этих слов какая-то единая, или пусть даже не единая, но реальная программа действий, хотя бы на ближайшие месяцы? Если она есть, то где она? Если она не столь элитарна, секретна, что можно вполне допустить, то где же тогда результаты ее, и возможно ли сделать революцию, пусть даже элитой, но количеством в двадцать голов, извиняюсь, умов ( штыков )? И найдет ли такая революция отклик у людей, если однажды, внезапно придет группа людей с неизвестной до сели, малопонятной идеей?

Если не возможно обрисовать схему общества будущего во всех подробностях и деталях, включая самые казалось бы незначительные ( незначительные для самых оптимистичных анархов ), то ни есть ли это утопия? И здесь не подойдут выкрики сегодняшних зубров-умников-знатоков-теоретиков, что то о чем я тут говорю давно уже придумано и описано, и людям более грамотным и образованным известно, а тебе, молодой человек, не мешало бы подучить историю того, что пытаешься исповедовать. На это я должен ответить: все эти труды морально устарели, не полны, не достаточно подробны, не детализированы, не учитывают экономического развития человечества в последние десятилетия, в конце концов, географические и этнические особенности наши тоже. Поэтому такая программа, декларация, схема, проект, гимн ( как хотите называйте ) нужна. И не просто нужна, она должна быть растиражирована и популизирована. Это необходимо не столько для того, чтобы найти новых приверженцев анархии, сколько для того, чтобы уничтожить страх перед самим словом АНАРХИЯ у простого обывателя. Чтобы само свободное будущее для него стало осознано, понятно, реально. Чтобы он увидел, что это реальный механизм, который, если его привести в действие, будет работать, и где найдется место для него и жизнь его при этом будет лучше.

Опыт прошлых десятилетий, работы многих умов, исповедавших теорию свободы – это все хорошо. Но нам нужно, не обращая свои взгляды назад создать свою модель будущего, отталкиваясь от реалий сегодняшнего дня. Ведь нам жить в этом обществе. Неужели это не возможно?

Может, найдется такая страничка в Интернете ( или человек, который создаст такую страничку и сможет ее поддерживать ), может, найдется такое издание, на страницах которого можно будет организовать этот проект? Отзовитесь! Дайте о себе знать. Это можно делать все вполне легально, без особой опаски привлечь внимание власть обслуживающих.
Возвращусь к вопросу агитации. Не думаю, что найдутся многие сторонники того, что этого делать не следует, мол пусть все идет своим чередом. Допустим, нам есть что сказать народу. Но выпуск собственных изданий и листовок требует средств. Где их взять? Стоит сказать, что средства нужны не только для на печатное дело, но и на организацию революции как таковой. Цель наша – победить государство и олигархов, мелких власть имущих и состоятельных бизнесменов, которые в своих порывах заработать деньги бывают зачастую более жестокими к своим работникам, чем любой олигарх. Вы это знаете, наверно, не хуже меня. На мой взгляд, будет вполне этично и правильно взять средства на нашу работу именно у зажравшихся бизнесменов, эксплуатирующих труд рабочих или у простых спекулянтов. Если мы хотим, чтобы таких людей не было в будущем обществе, что нам мешает бороться с ними сегодня, пусть даже, как говориться, при помощи даже криминальных методов ведения борьбы? Естественно, эта борьба должна быть нелегальной, члены этих отрядов должны вести конспиративную жизнь. Должны быть организованы и дисциплинированы. Среди них должны быть специалисты в области экономических преступлений и боевой подготовке, самые смелые и отчаеные, если хотите, анархисты, честные и самоотверженные. Эти методы крайне необходимы. Заработать средства на революцию более-менее честным путем в должном количестве нам не удастся. А их нужно очень много. Повторюсь, средства нужны не только на агитационную деятельность, но и на оружие, содержание техники, организацию собственных подпольных типографий, радиостанций, телеканалов, помещений и пр., пр., пр., необходимое для ведения революционных действий. Ходить, искать спонсора революции – просто смешно. Еще раз скажу – нет ни чего не этичного в этих мерах. Фактически, деньги заработанные нашими руками, мозгами, нашим трудом и по воле судьбы оказавшиеся в кармане другого человека, это чьи деньги? Это наши деньги! Разве не так? Так почему мы не можем забрать их обратно, пусть и насильственно? Главное тут не опуститься до бандитской жизни людям, которые это будут выполнять. Чтобы они не уподобились тем, кого они будут грабить, присваивая деньги себе и ведя праздный образ жизни, предавая идеи анархии. Это должны быть, помимо всего, честные, добросовестные, преданные делу люди.

Сегодняшний путь революции – это путь насильственный, и только такой. Никакие поступательные движения, эволюционные из одного аморфного состояния в другое ни к чему не приведут. Власть ни когда не поймет своей ненужности, а финансовые магнаты ни когда не согласятся делить “свои” деньги с теми, кто на них работает. Возможны лишь какие-то незначительные уступки с их стороны, похожие на кость брошенную собаке, чтобы та заткнулась. Для того власть и нужна, чтобы вести бесконечные переговоры с народом, успокаивая его полумерами и отстаивая интересы богатых, а богатые нужны власти, чтобы обеспечивать ее сытое существование. Но есть мощные силы: трудящиеся, армия, студенты, служащие, способные свергнуть небольшую кучку имущих и не переговорным путем ( переговоры затянуться на сотни лет ), а только насильственно. Это будет умно и правильно. Но сегодня призывы к созданию больших вооруженных отрядов не только опасны ( опасность не должна пугать, она так или иначе присутствует в революции ), но и несколько преждевременны. Сегодня нужна агитация. Мощная и грамотная. Тотальная, агрессивная, в хорошем понимании этого слова. Если хотите, в каком-то смысле, навязчивая. Люди должны понять, что им не нужны ни цари, ни руководители, ни хозяева.

Нужно искать новые формы и методы агитации. Издание собственные очень тяжело распространять, особенно если они будут нести не просто информацию по истории анархизма и безобидные описания безоблачного будущего, а если будут открыто призывать к восстанию, революции, свержению правящего строя, возможно даже вооруженным путем. Помимо того, что издание распространять тяжело и опасно, это связано с затратами на выпуск самого издания, это еще и малоэффективно, потому как обыватель предпочитает читать разрекламированные издания или просто те, которые читал на протяжении многих лет… Подборку нужных материалов можно отправить анонимно почтой в известные местные издания с требованием опубликовать в указанные сроки, или отправить видеоматериал на канал местного ТВ с требованием показа в самое дорогое время. Копию писем и кассет направить в органы власти с теми же требованиями. В случае отказа от публикации или показа, пригрозить поджечь или подорвать какое-нибудь здание органов власти, военкомат или отделение милиции. Точный адрес не называть. Если в оговоренные сроки не вышел ваш материал или не показали видеоролик по ТВ, можно кинуть 2-3 гранаты или поджечь какое-нибудь отделение милиции, или на крайняк военкомат где-то в глубинке вашей области или удобно расположенное для таких мероприятий в городе. Потом посмотреть реакцию властей на данный ход. Затем повторить подрыв (поджег ) в случае не исполнения требований. Ни в коем случае не должен кто-то пострадать из людей. Таким образом небольшая группа людей может держать в напряжении власти миллионного города или даже всей области или страны. Эти способы борьбы (агитации) можно применять уже сегодня. Они будут наиболее эффективны первомайских демонстраций и пикетов на небольших предприятиях. Особенной эффективности они должны достичь в тех регионах и в то время, когда там проходят какие-либо избирательные компании. Призывы голосовать против всех должны быть главной темой агитации. Именно здесь такая тотальная агитация должна иметь действенную силу. Именно тогда можно и проверить на сколько в народе сильна воля к свободе. Количество проголосовавших против всех – это и будет точная цифра количества людей поддерживающих анархию.

Может, тогда народ увидит, что у такого общества будущего есть не только мечта, но и сила. Силу наш народ все-таки любит. И она сейчас нужна нам, равно как и смелость хоть с чего-нибудь, но начать борьбу. Лицо нашей революции должно быть не только умным, справедливым, честным, но и красивым, молодым лицом.
2

4 августа 2000 года. День незалежности Украины. Днепропетровск. Мой город. Небольшая группа коммунистов, людей после 50, плохо одетые, жуют слова в мигофон с какими-то, может даже самыми правильными призывами. Толпа идет мимо с явно выраженной жалостью в глазах по отношению к ним или простым непониманием того, зачем они тут собрались, ведь социализм уже не вернуть. Так ли мы должны заниматься агитацией? Так ли мы должны делать революцию? Зачастую действия анархов походят именно на такие выступления.

Большая работа должна проводиться среди военных. Это наша будущая движущая сила в революционных делах. События 93 года в Москве показали: для того, чтобы свергнуть власть и поставить другую достаточно батальона мотопехотинцев. Сколько ж тогда нужно военных для свержения власти совсем? Думаю, не на много больше.
Верные свободе люди нужны во всех структурах и в структурах, на которых власть держится, в первую очередь. Поэтому наше слово должно дойти до каждого, кто еще не знает что такое свобода, что такое АНАРХИЯ. Нашлись бы только люди, способные это слово сказать, но сказать убедительно и понятно.

Обобщая сказанное:

Необходимо создать проект моделирования Общества Будущего, как оно должно быть, во всех подробностях, без непонятных, нелогичных моментов.

Создание групп направленных на подрыв деятельности финансовых воротил и на добычу средств, необходимых для революции, в первую очередь.

Агитационная работа в широких массах. Создание групп по нелегальной, незаконной, тотальной агитационной работе.
Все это лишь мое личное мнение, а не как руководство кому-либо к действиям. Каждый человек волен поступать так, как ему хочется, соразмерно со своими моральными принципами. Но если Вам не безразлична идея анархии, Вы должны хоть что-то, но делать. Быть инертным сегодня просто преступление против свободы, против человечества.

Добавить комментарий

Войти с помощью: