Новое обострение жилищного конфликта

Уфимские анархо-коммунисты приняли участие в пикете в защиту жилищных и социальных прав граждан.

Поскольку участников пикета оказалось больше заявленных, часть людей стояла перед плакатами, как простые прохожие. В действительности, на площадь вышло около 70-80 человек при заявленных сорока, однако придирок со стороны милиции не последовало.

Официальная тема мероприятия — военные пенсии, но содержание плакатов протестующих содержало широкий спектр социальных проблем. Так, можно было увидеть плакаты в поддержку уфимского лимонария, в свое время сделанный экологами из природоохранной организации БашДОП "Регион 02" Участники Автономного Действия пришли на пикет поддержать жилищные требования, выразить протест, против затягивания работы комиссий по согласованию проблем в сфере ЖКХ с общественниками Администрацией ГО . Напомним, точкой кипения стало постановление администрации № 726, в котором власти как всегда попросту посмеялись над активистами МОД "Защита жилищных прав города Уфы" и показали свое настоящее отношение к работе комиссий. А именно — дали понять, что серьезно относиться к активистам пока не собираются, что на уступки идут только чтобы снизить накал протеста.

— Мы участвуем в акции из-за того, что администрация города игнорирует требования общественности о том, чтобы их условия были услышаны. – Заявляет Юрий Пастухов, председатель Исполкома местного общественного движения «Защита жилищных прав граждан города Уфы». — Созданы комиссии по согласованию вопросов ЖКХ но в них чиновники по численности превышают в два-три раза наших представителей. В работе комиссий принимают участие представители МУП УЖХ и ЕРКЦ, которые являются коммерческими структурами и никакого отношения к жильцам не имеют. То есть это посредники. Мы ничего не можем добиться. Хотя комиссии работают, наши вопросы выслушивают, но никакой реакции не следует. Но мы настроены до последнего общаться с чиновниками, но требуем, чтобы удалили всех посредников, хотим конкретно пройтись по всем видам платежки, чтобы договор по обслуживанию жилья соответствовал договору, разработанному Минрегионом РФ. Требуем, чтобы в совместных комиссиях от общественности был представитель с правом решающего голоса, и было равное число участников с каждой стороны.

Объемы платежей, которые нам сегодня навязывают мэром Уфы Качкаевым произвольно устанавливаются в компании с заинтересованными лицами из числа депутатов Городского Совета, — продолжает общественник, — которые одновременно являются представителями бизнеса. В настоящий момент мы хотим взять под контроль деятельност ь Водоканала, Уфимских электросетей и других организаций отвечающих за жизнеобеспечение города под общественный контроль. Но пока нас не желают слышать, и навязывают нам свои услуги с учетом содержания всех этих посредников, а это как минимум 30 процентов переплаты. Если наши требования не будут выполнены, мы не остановимся. В СМИ будем размечать наши расчеты п о переплатам, называя конкретных лиц лоббирующих ту или иную статью расходов в платежках. Ну и будем поднимать народ, добьемся того, что происходит сейчас в Татарии. В этой республике на уровне правительства уже пересматривают жилищные тарифы.

Подчеркивая конечную цель анархизма в данном движении анархисты растянули транспарант "От самоуправления жильцов — к прямой демократии"

Представители администрации, проигнорировав официальное приглашение на пикет так и не вышли. В частности были приглашены: Глава Администрации Павел Качкаев, председатель Совета ГО Ирек Нигматуллин, а так же их заместители.

На акцию пришло большое количество журналистов, участников политических сил, правозащитники, обманутые вклад чики и обделенные жильцы коммуналок, пенсионеры, экологи, коммунисты и анархисты.

Этот пикет — первая ласточка, если отно шение местной исполнительной власти не изменится, то протестные мероприятия возобновятся с новой силой.

0 комментариев: Новое обострение жилищного конфликта

Добавить комментарий

Войти с помощью: