Пикет в защиту права на жизнь

25 февраля, напротив прокуратуры, социальные активисты Уфы провели санкционированный пикет в защиту права на общественную деятельность и жизнь правозащитницы А.Жуковой.

Как раннее сообщало информ. агентство «Ревинформ» и сайт правозащитного движения «Сопротивление», 27-го января 2010 года, на правозащитницу и исполнительного директора регионального отделения «За права человек и гражданина» Альмиру Жукову, произошло покушение. Машину, в которой находилась Жукова, ее водитель и представитель Московско-Хельсинской Группы, расстреляли из огнестрельного оружия. Сама Жукова уверена — нападение связано с ее профессиональной деятельностью, а именно с делом, о рейдерских захватах офисных помещений в Уфе, в котором фигурируют дети высокопоставленных башкирских чиновников.
"Для захватчиков этого здания я все равно как бельмо на глазу, — говорит Альмира Жукова. — Я не даю им безнаказанно это делать. В судах, законными методами они все проигрывали!".
Однако, по словам самой Жуковой — уголовного дела, по факту нападения на правозащитников, так и не было возбуждено.
В качестве реакции на эти события, в знак солидарности с правом на общественную работу правозащитных центров, активисты «Автономное Действие Уфа», Левого Фронта и Уфимского Координационного Совета провели санкционированный пикет, где развернули плакаты и транспаранты с лозунгами: "ВСЕХ НЕ ПЕРЕСТРЕЛЯЕТЕ!", "РУКИ ПРОЧЬ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ АКТИВИСТОВ" и пр.

Как всегда это и бывает — все входы/выходы с площади были перекрыты, за ограждениями стояли милиционеры с металлоискателями

а все пришедшие, автоматически попадали в видеотеку органов

Несмотря на эти неприятные процедуры, рабочее время буднего дня и отсутствие информационной поддержки мероприятия, люди все продолжали и продолжали идти. В итоге на площади собралось около 35-40 пикетирующих и примерно столько же милиционеров.

А. Жукова с плакатом.

Сотрудник "чего-то там" обменивается шуточками с представителями «Автономное Действие Уфа».

В школе МВД пора открывать операторский факультет.

Вообще, милиционеры и пикетирующие, вели себя сдержано, но напряжение между ними чувствовалось. Как сообщает сайт Левого Фронта, милиция изначально препятствовала участию в митинге самой Жуковой, не пуская ее на площадь, но вопрос достаточно быстро разрешился.

В целом, пикет прошел без эксцессов, спокойно.

0 комментариев: Пикет в защиту права на жизнь

Добавить комментарий

Войти с помощью: