Идет работа, или не идет?

Уже несколько дней идет согласительная работа по созданию объединенных комиссий мэрии города Уфы и местного общественного движения МОД «Защита жилищных прав граждан г. Уфы». Напомним, еще в декабре прошлого года было принято решение об их создании, однако на дворе конец февраля, а реальных положительных результатов пока не видно.

На первой встрече, состоявшейся 5 февраля, были высказаны взаимные упреки. Руководитель управления по обеспечению жизнедеятельности города Андрей Федосов заявил даже общественникам что, мол, они хотят взять на себя функции городской администрации. В ответ было высказаны претензии по поводу присутствия представителя МУП УЖХ. Председатель Исполкома МОД «Защита жилищных прав граждан г. Уфы» Юрий Пастухов заявил, что «если мы скинем со своей шеи эту организацию, то коммунальные платежи сразу уменьшаться на 30 процентов». По ряду вопросов, похоже, пришли к единому мнению. Андрей Федосов согласился с резонными требованиями о том, что жильцы должны знать показания по входу и трате воды в их дома. Правда требование общественников обнародовать сведения о том, как расходовались средства за жилищно-коммунальные услуги МУП УЖХ г.Уфы с 2001 года повисло в воздухе.
Городские чиновники обещали разработать свои варианты квитанции за жилищно-бытовые услуги и договора на содержание дома, пообещав представить их через несколько дней.

И вот новая встреча. И вновь возмущения по поводу существования таких «коммерческих» структур как МУП УЖХ и ЕРКЦ. Кстати не беспочвенные, есть соответствующее письмо из антимонопольного комитета. По мнению Юрия Пастухова незаконны статьи в счетах-извещениях на содержание и капитальный ремонт. Эти организации, как считают общественники, работают по договору имея доверенность с районными ОАО МУП УЖХ, собирая средства нередко за непонятные услуги. Заключают, без согласия с собственниками жилья, договора на размещение наружной рекламы, антенн сотовой связи. А расходы по потреблению электроэнергии – за счет жильцов. Включаются они в строку «освещение мест общего пользования». Возникает вопрос, на каком основании МУП УЖХ и ЕРКЦ собирают деньги, не являясь управляющими компаниями? Здравый смысл подсказывает, что материальные средства должны идти непосредственному поставщику услуг. В данном случае эти «коммерческие» структуры, к которым благоволят городские власти, являются простыми посредниками. А известно, чем меньше последних, тем ниже стоимость услуг за ЖКУ. По поводу капитального ремонта было выражено мнение, что собираемые средства гораздо выше качества и объемов работ. Был упомянут жилой дом в микрорайоне Дема, где две задвижки меняли аж четыре раза. Мнение: «Мы платим за те работы, которые не выполняются».

В итоге в консенсусу снова не пришли. Юрий Пастухов заявил: «Мы только даром тратим время». Положение о совместных комиссиях до сих пор не утверждены. А в рабочих группах с большим перевесом доминируют городские чиновники, возникает резонное сомнение, что голос представителей общественности в них будет не услышан. Пока на совместных заседаниях из городских чиновников присутствует только господин Федосов, с группой поддержки из специалистов МУП УЖК и ЕРКЦ. Другие вроде как самоустранились. Мало того, МОД «Защита жилищных прав граждан г. Уфы» получили поправки к предлагаемому общественниками договору, на 10 листах, на содержание дома. Который был подготовлен на основании образца подобного договора, предлагаемого Минрегионразвития РФ. Практически этими поправками (на семи листах!) отклоняется то, что предлагается российским министерством. Городские чиновники взяли роль цензоров своих федеральных коллег?
При подготовке материала использована информация предоставленная пресс-службой МОД «Защита жилищных прав граждан г. Уфы»

Антон Лукьянов

комментарий АД-Уфа:
согласительные комиссии есть плод длительных протестных действий жильцов — членов МОД "Защита жилищных прав", анархистов и правозащитников. Надо понимать, что только благодаря таким низовым гражданским инициативам, как регулярные митинги и пикеты под окнами администрации вынудили власти пойти на встречный шаг. Но, словно подтверждая наши идеи о примате прямого действия (как наиболее эффективной форме реализации народной воли), похоже начинается обратный процесс. Видимо администрация полагает, что все благополучно закончится "спусканием пара". С нами такая практика не пройдет!

Добавить комментарий

Войти с помощью: