Расстрел по-башкирски

Башкирская правозащитница Альмира Жукова чудом осталась жива после покушения. 27 января 2010 года в Уфе машину, в которой находилась Жукова, расстреляли в нескольких сотнях метров от здания Следственного Комитета республики. Среди нападавших был и действующий сотрудник милиции.

Известная правозащитница, исполнительный директор регионального отделения «За права человека и гражданина» в Республике Башкортостан, Заместитель Председателя Общественной наблюдательной комиссии при Общественной палате РФ Альмира Жукова до сих пор не может прийти в себя от шока. 27 января около часа ночи машину, в которой находилась она, ее водитель и сотрудник Московско-Хельсинской группы буквально изрешетили из огнестрельного оружия. Несмотря на то, что с момента нападения прошло уже почти две недели, по факту покушения следственными органами Республики Башкортостан даже не возбуждено уголовное дело. Возможно, ход делу решили не придавать, в преддверии визита в Башкирию Председателя Правительства Владимира Путина, который прилетел 8 февраля в Уфу для участия в заседании правительственной комиссии по развитию информационных технологий. Вместе с Владимиром Путиным в республику прилетел и Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Главе МВД так же, скорее всего, ничего не известно о нападении на башкирскую общественную деятельницу, активное участие в котором принимали и сотрудники республиканской милиции.

Между тем, исполнители покушения не скрывают своих имен. Едва не ставшая жертвой вооруженного налета, Альмира Жукова хорошо знает людей, непосредственно покушавшихся на ее жизнь и стоящих за этим преступлением. Уже длительное время Альмира Жукова защищает интересы собственников и арендаторов в одном из офисных зданий Уфы. Недвижимость пытается отобрать рейдерская группа, в которую, по информации правозащитницы, входят дети высокопоставленных башкирских чиновников, в частности, сын генерала Наркоконтроля, бывшего начальника одного из УВД. «Для захватчиков этого здания я все равно как бельмо на глазу, — говорит Альмира Жукова. — Я не даю им безнаказанно это делать. В судах, законными методами они все проигрывали!».

Вечером 27 января рейдерская группа, с привлечением сотрудников милиции, в очередной раз выгнала арендаторов из офисного здания. Жукова приехала на место событий, чтобы как-то выяснить ситуацию, помочь выброшенным на улицу людям с юридической защитой. После того, как страсти улеглись, и Жукова поехала домой, ее машину стали преследовать представители компании-захватчика в черном джипе.

В Прокуратуре Республики Альмира Жукова написала заявление на имя Прокурора с просьбой принять во внимание происходящее. Как только Жукова отъехала от Прокуратуры, погоня возобновилась. Тогда правозащитница приехала в Следственный Комитет Республики Башкортостан. «Мне навстречу вышел руководитель Следственного Комитета по Республике Башкортостан Александр Касьянов, — говорит Жукова. — Я ему объяснила ситуация. Он вызвал дежурного следователя и отдал распоряжение принять у меня заявление. Как только я от него вышла, и мы проехали, буквально, 500 метров, дорогу нам преградил Volkswagen Touareg наших преследователей, из которого вышли три человека и открыли по нам стрельбу. Стреляли в то окно, со стороны которого я сидела».

Только чудо спасло Альмиру Жукову от гибели. Пули пробили боковое стекло и капот автомобиля. «Я видела нападавших, — говорит Жукова. — Один из них сын генерала — он находился в джипе. Фамилия другого мне так же известна. Среди них был и сотрудник уголовного розыска, я видела его на месте рейдерского захвата. Он в нас не стрелял».

Водитель Жуковой побежал за помощью в здание Следственного Комитета, до которого было несколько сотен метров. Дорогу ему преградила милицейская машина. Люди, которые в ней сидели, сказали мужчине, чтобы тот не поднимал шум, что сотрудники милиции сами разберутся. После этого, едва не ставшего жертвой расстрела человека отвезли в РОВД, где не стали выяснять обстоятельства преступления, а пристегнули наручниками и продержали до утра, не давая возможности что-либо сделать.

8 февраля Альмира Жукова была приглашена в Следственный Комитет для опроса, где она еще раз рассказала о произошедшем. Несмотря на четкие показания, наличие ранее поданных заявлений в Прокуратуру и Следственный Комитет, уголовное дело по факту нападения на правозащитницу так и не возбуждено. Не проводилась и экспертиза автомобиля, изрешеченного пулями.

«Те, кто расстреливал нас, поясняют, что мы не подчинились требованию остановиться, — говорит Жукова. — Это бред. Мы дважды заезжали в правоохранительные структуры Республики Башкортостан — в Прокуратуру и в Следственный Комитет. Они могли бы подъехать и задать все интересующие их вопросы. Вместо этого, они раз от раза возобновляли погоню за нами, пока не заблокировали автомобиль и не открыли огонь на поражение. В настоящее время Министр внутренних дел Республики Башкортостан Игорь Алешин вроде бы создал специальную комиссию, которая разбирается в этом деле. Вопрос не в этом. Уголовное дело по факту стрельбы до сих пор не возбуждается. В чем разбирается комиссия?»

Юрий Голов, «Сопротивление» 08-02-2010

Участники Автономного Действия Уфа могут добавить, что Альмира Жукова известна своей бескомпромисной борьбой с злоупотреблениями в органах правопорядка, постоянной подержкой прав простых граждан, пострадавших от чиновничьего произвола, активной гражданской и общечеловеческой позицией в социальных конфликтах. Также всегда помогала нам, как правозащитник и просто человек. Мы возмущены тем что произошло!

Добавить комментарий

Войти с помощью: