Первый отряд и День юного героя-антифашиста




Ниже — текст из сегодняшнего выпуска маленькой анархо-газетки "Воля" , он посвящён кино про войну и про советских пионеров, а также памятному дню, который справляли советские пионеры каждый год, как раз 8 февраля.




(скачать номер целиком можно здесь www.4shared.com/file/215587219/faa818ef/volia28.html)

ПЕРВЫЙ ОТРЯД

В моём советском детстве был такой важный день 8 февраля, День юного героя-антифашиста. В этот день нас, пионеров и пионерок, выстраивали в школе на линейку, выносили знамя дружины, кто-нибудь говорил речи о наших сверстниках, детках, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом во время Великой отечественной войны (так называли длившуюся с 22 июня 1941-го советскую часть Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939-го).

Чего греха таить, на меня-пионера эта церемония взаправду производила впечатление. Портреты пионеров-героев и краткие рассказы об их жизни были вывешены в пионерской комнате и просто по стенам школы, где они соседствовали с партийной пропагандой КПСС, ленинским призывом "Учиться, учиться и учиться" и наглядными плакатами про грядущую атомную войну и поражающие факторы ядерного взрыва.

Атомной войны на моё детство, слава международному движению за мир, не пришлось, но вся эта настенная пропаганда хорошо въелась в мозг. И неудивительно: возле факторов ядерного взрыва я, например, каждый день менял сменную обувь.

И вот теперь, как раз под 8 февраля 2010 года, когда про День юного героя-антифашиста никто уже не вспоминает, я посмотрел относительно свежее (в прокате с 15 октября 2009-го) российско-японское анимэ (мультик такой полнометражный) про мёртвых пионеров-экстрасенсов, которые, будучи убиты фашистами, приходят с того света бороться с насланными эсэсовцами духами немецких псов-рыцарей из 1242 года. Промеж убитых пионеров есть одна живая молоденькая блондинка Надя, ясновидящая 14 лет, которая неплохо владеет самурайским мечом и вообще приносит немало радостей и побед секретному Шестому отделу советской внешней разведки, в котором ещё до войны был создан из ненормально одарённых пионеров Первый отряд, отряд, который фашисты весь выкосили с началом войны, да вот, одна Надя осталась.

Девочка-сирота в красном галстуке на худенькой шейке, в вечно расстёгнутом длиннополом пальтеце и в армейских современного вида ботинках на босу ногу, совершает небезопасные поездки на передовую, а также по прифронтовой Москве и по Москве потусторонней, где в инфернальных развалинах ВСХВ (так когда-то называлась ВДНХ, то есть ВВЦ) она встречается с духами своих товарищей по Первому отряду. Все вместе они думают-гадают, как помочь Красной Армии давить немецко-фашистскую гадину. Вернее, думают они как раз мало, чё тут думать, тут и так всё ясно. Они, неплохо вооружившись в подпольном потустороннем тире ("Я больше не торгую", — говорит заветную фразу трупак-кореец в будёновке и со вставным глазом. "Не торгуешь, так может меняешься?" — не унывают мёртвые пионеры), фигачат потусторонних же врагов своей великой родины — Союза Советских… Впрочем, при всей хорошей прорисовке Красной площади в день парада 7 ноября 1941 года, а также всей советской предвоенной и военной плакатной символики и архитектурного антуража, именно советского тут как-то мало, про СССР речи почти не идёт, в кадре ни одного портрета Сталина и Берии (и это в разведке-то, в Шестом отделе!), но зато, наряду с генералом Беловым, Надей командует какой-то непонятный православный монах, видимо, символизирующий Русь-батюшку. Вообще, война представлена именно как противостояние двух наций, двух народов, двух духов этих народов…

Строго говоря, перед нами не юные герои-антифашисты, а некие символические, я бы сказал, несколько абстрактные пионеры комсомольского возраста, которые выступают в роли типичных младо-супер-героев. Эротики в фильме почти нет, разве что Лёня, ещё до войны, случайно шмякается с яблони на Надю и оказывается сверху. Надя хихикает и выворачивается. В общем, это практически не эротика. Но всё-таки — анимэ. Тайны, приключения, загадочные места, бой не на жизнь, а на смерть и открытый финал, предоставляющий возможность для сколь угодно долгого доснимания продолжений. И для выпуска комикса-манги и романа по мотивам "Первого отряда" (маленькая 20-тистраничная манга вложена в официальный DVD-релиз, там сцена фронтового концерта представлена даже чуть подробнее, чем в фильме).

Немножко вставными, но всё же уместными, смотрятся тут эпизоды, роднящие это анимэ с фильмами-мокьюментари (псевдодокументалками). Ну это как в отличных "Первых людях на Луне" или в "Вальсе с Баширом", когда повествование прерывается крупными планами "экспертов", которые комментируют фильм по ходу действия. И если в "Вальсе с Баширом" в такой роли нам представляли военных психологов и ветеранов ливанской кампании 1982 года, а в "Первых людях на Луне" — якобы ветеранов вымышленной секретной советской космической программы конца 1930-х годов, здесь это советские и германские участники Битвы за Москву, разведчики, историки и публицисты. Вернее, актёры, играющие ветеранов, разведчиков, историков и публицистов — в это въезжаешь не сразу, но довольно быстро. Впрочем, вставки видят только те, кто смотрят так называемую "авторскую версию" длиной 75 минут, в кино крутили фильм на 20 минут короче, без этих вот мокьюментарных причиндал. Возможно, картина от того была динамичнее, но мне как раз не хватало бы этих, с серьёзным выражением лица людей, говорящих про войну на фоне всей той потусторонне-пионерско-анэнербической галиматьи, которую вываливают на нас усилиями японских художников отечественные наши сценаристы.

Единственное приблизительно-антифашистское послание этого фильма таково: наши люди, живые и мёртвые, сражаются против фашистов — и это правильно.

А в день 8 февраля 2010 года я буду вспоминать реальных героев-антифашистов, павших от ножей и пуль фашистской сволочи в 2005-2009 годах: Тимура Качараву, Илью Бородаенко, Фёдора Филатова, Илью Джапаридзе, Ивана Хуторского, Станислава Маркелова, Анастасию Бабурову и многих других, чьи жизни были насильственно прерваны уродами, что по какому-то недоразумению всё ещё топчут нашу родную землю.

Влад Тупикин



Добавить комментарий

Войти с помощью: