Люди против марганца

Уже в течении года, в меленьком селе Кудеевка, Иглинского района Башкортостана, проходят митинги, с требованиями прекращения работы местного марганцевого завода и привлечения руководства завода к уголовной ответственности. Почему же люди требуют закрыть единственное, действующее на территории села, предприятие?  Попробуем разобраться

Кудеевка — небольшое село в Иглинском районе Башкортостана, численностью населения -около 4000 человек.

Долгое время, на территории села функционировало 2 достаточно крупных предприятия -кирпичный и керамический заводы. Первый разворовали и прикрыли, а второй в прошлом году переквалифицировался с производства керамики, под обжиг марганцевой руды для предприятия Lasselsberger (австрийский холдинг, крупнейший в Европе в области производства строительных материалов и керамической плитки. Производственные мощности расположены в Западной и Восточной Европе. Сейчас холдинг завершает строительство крупнейшего в Европе завода по производству керамической плитки в Уфе и расширяет сеть дистрибуции, открывая представительства в России, Белоруссии и Украине.)
Одним из первых, о вреде марганцевого завода, заговорил известный в этих краях конозаводчик и бизнесмен Хасан Идиатуллин, пастбища которого пострадали от воздействия опасных отбросов. Он и стал заявителем митингов, на которых в течении года, местные жители требовали закрыть завод, грозивший стать слишком опасным соседом. Прокуратура, в ответ, провела ряд проверок, которые установили ряд малозначимых нарушений и возложила штраф на предприятие в размере 24т.р. Оснований для остановки производства тогда не нашли. Через несколько месяцев 2 работника предприятия погибло, 1 госпитализирован в психиатрическую больницу, из-за отравления марганцем, резко увеличилось количество онкологических заболеваний…
Хасан Идиатуллин подал заявление в прокуратуру, с требованием привлечь к уголовной ответственности за преступную халатность прокурора С.Хуртина и главу Иглинского района Рашита Исхакова, а также падал заявку на проведение очередного митинга, назначенного на 6-е февраля… (по материалам РевИнформ)
***
Пробраться на территорию завода, оказалось слишком уж просто. На проходных нет охраны, по периметру не замечено ни одной камеры. Дыры в заборах позволяют зайти на предприятие с любой из сторон.

Помещения завода находятся в очень плачевном состоянии. Если бы не дым из труб, я бы решил, что предприятие не функционирует уже лет 20.

Факт, говорящий о реальных притензиях завода на долгую жизнь — большое количество химупорных и строительных кирпичей, которыми заставили практически весь внутренний двор завода. Похоже вредное производство не только не собираются останавливать, но даже планируют расширять.

На подходе к заводу была замечена листовка, призывающая жителей поселка придти на митинг против вредного производства, датируемая 26.09.09.

Вполне типичный призыв, времен позднего СССР, носит нынче характер черного юмора

Стены некоторых корпусов в пыли непонятного, нам-дилетантам, происхождения, светло-серого цвета
Точно такая же пыль на полу конвеерного помещения. Если это и есть марганцевая пыль, то и правда непонятно, как предприятие прошло прокурорские проверки…

По пути на завод, спрашивая дорогу у местных жителей, встретили одного из его работников, сетовавшего на то, что за 2 месяца работы он начал харкать кровью. На вопрос, пойдете ли вы на митинг, мужчина ответил: "Вы что, у меня жена в роддоме".
Однако в действительности такое мнение встречается нечасто. Все жители против вредного производства, большинство готовы поддержать протесты. Хотя есть и боязнь давления, и тому подобные типичные слабости протестного движения.
***
В час дня, как и было заявлено, на площади возле Дома Культуры стали собираться люди.

Деревянная детская горка, которую Хасан Идиятуллин и его помощники, выбрали в качестве трибуны, стала камнем преткновением с местной милицейской шишкой, который требовал слезть с горки, неуверенно угрожая "последним предупреждением". "Выписывайте протокол, мне все равно" — вещал Х.Идиятуллин с "трибуны". Местные жители, пришедшие на митинг, поддержали оратора и "попросили" убраться милиционера, бросая в спину "Мы не подчиняемся убийцам".

Местных пришло не больше 20 человек. Мы — активисты уфимской природоохранной организации БашДОП "Регион 02", АД-Уфа, три активиста Левого Фронта (в общей сложности еще 17 человек) — приехали поддержать мероприятие. Х.Идиатуллин утверждает, что на первые митинги приходило по 200-300 человек, но затем руководство предприятия и администрация района начало угрожать рабочему населению увольнением, в случае выражения своей гражданской позиции на санкционированных митингах. Так количество их участников сократилось за год в 10 раз.
Однако у активистов Автономного Действия несколько иное мнение. Похоже, к сожалению(и тому могут быть разные причины), организаторы не очень то проинформировали жителей о предстоящем митинге, потому что пошли в основном те, кого мы позвали на митинг, причем жаловались, что не были предупреждены заранее. Ряд митингующих заявили, что будь это известно раньше — пришло бы намного больше людей.
Количество милиционеров слегка превышало количество протестующих и, в общей сложности, насчитывало примерно человек 25-30 (считая всех снимающих, записывающих, наглухо тонированные машины, "бобик", людей в форме и в штатском, с блокнотиком в руках)

Милиционеры вели себя тихо, не провоцировали, вслушиваясь в каждое слово выступающих, внимательно записывали все в своих блокнотах, направляли взоры своих видеокамер (а их было, как минимум, 3) в лица протестующих.
Основную речь говорил Х.Идиатуллин, слово брали местные жители (3 человека), представители Автономного Действия и Левого Фронта.
Неизвестно по каким соображениям, площадка для выступления была украшена флагами РФ и РБ, а так же портретом Медведева.
Все это напомнило нам о "вере в доброго царя", и выступавший анархист счел нужным выступать подальше от этой символики и поближе к митингующим, чем встретил одобрительные возгласы сельчан. В своем обращении к жителям автоном отметил, что нельзя надеяться только на власть и судебные тяжбы, в борьбе следует отдавать приоритет прямому действию и самостоятельной организации сильных горизонтальных связей. Еще было выражено пожелание о дальнейших плодотворных совместных действиях с местными жителями. Реакция на выступление была исключительно поизитивной.
Некоторое время общались с местной инициативной группой, попробуем оказать им в дальнейшем посильную помощь в борьбе.
Параллельно, пришедшие ставили подписи под обращением к президенту Д.М.Медведеву, с требованием о возбуждении уголовных дел, против должностных лиц, допустивших такую сложную экологическую и правовую ситуацию и работников прокуратуры, их покрывающих.

Под завершение митинга, Идиатуллин поблагодарил всех пришедших, особенно приехавших уфимских активистов, напомнил, что завод находится в районе бассейнов рек Уфимка и Белая, что несомненно существует риск попадания отходов производства опасного завода, в Уфу, "с ее почти 2 млн жителей это будет катастрофой",-отметил он. В связи с чем, и уфимцы и жители Кудеевки, заявили о необходимости ведения общей деятельности против завода…

***
ну что здесь сказать…
по моим данным
1) рядовым работникам завода платят в районе 4-6 т.р., умудряясь даже такие деньги постоянно задерживать.
2) уровень онкологических заболеваний в районе постоянно растет. Экологи утверждают, что марганцевая пыль может стать тому виною, вероятность приближается к 100%
3) в личной беседе, Х.Идиятуллин сказал, что в соседней деревне, Улу-Теляк, где он живет и работает, зафиксирован также рост онкологических заболеваний и случаев нервных расстройств. в частности, его личный шофер болен раком, помощник госпитализирован в психиатрическую больницу (повреждение нервной системы)
4) количество работников завода -около 100человек
5) главный инженер предприятия П.Акатьев, испытывая на себе давление населения, заявил о желании переехать в город.
6) в исследованиях на животных, беременность, протекающая под длительным воздействием больших доз марганца, обычно заканчивались врожденными уродствами у потомства.
7) по словам Идиятуллина, людей, потерявших психологич. здоровье, изза избытка марганца в организме, врачи упорно определяют в группу "спившихся до горячки"

Вообще со стороны жителей встречали лишь поддержку, за исключением одной дамы из администрации и местного участкового, сделавшего неуклюжую попытку нас "проверить".
Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше.

Использованы материалы блога
http://voland-bride.livejournal.com/113906.html?view=537074#t537074
с поправками и дополнениями участников АД.

0 комментариев: Люди против марганца

Добавить комментарий

Войти с помощью: