Ужасное рядом. Из-за жажды наживы погибли рабочие.

Два человека погибли и один госпитализирован в ходе ремонтных работ на линии обжига марганцевой руды в поселке Кудеевский Иглинского района Башкирии

29-летний слесарь по ремонту вентиляционного оборудования Александр Алсин скончался 9 января прямо на рабочем месте во время ремонта вентиляционной системы, его коллега сварщик Сергей Ростов скончался по возвращению домой, а другой член бригады Фарид Каримов был вскоре госпитализирован в психиатрическую больницу с неврологическими признаками отравления марганцем (изменение походки, паралич лицевых мышц).

Башкирский керамический завод, на котором произошла трагедия, в прошлом году был реконструирован под обжиг марганцевой руды для австрийской компании Lasselsberger. В течение всего года в Кудеевке проходили митинги протеста против запуска вредного производства. Их организатором выступил известный фермер-конезаводчик Хасан Идиятуллин, пастбища которого стали засыпать ядовитые осадки. Однако митинги принимали резолюции, администрация же, сначала уверяла в полной безвредности марганца, потом клятвенно пообещала прекратить его обжиг, но продолжала возить и обжигать руду по ночам. Пока не случилось непоправимое.

Как рассказал корреспонденту ИА «Ревинформ» сам Хасан Идиятуллин, он уже подал заявление в прокуратуру с требованием привлечь за преступную халатность прокурора республики Сергея Хуртина и главу района Рашита Исхакова, а также подал заявку на проведение очередного митинга, назначенного на 6 февраля в 13 часов у здания Кудеевского Дома культуры.

В ответ на его обращения прокуратура назначила проведение проверки, о чем поставила в известность руководство завода. В настоящее время в ожидании проверяющих ведутся экстренные работы по остановке печей обжига. По словам Хасана Идиятуллина глава района Рашит Исхаков самолично поливал их водой из шланга, чтобы быстрее остудить их до приезда комиссии.

Тем временем в поселке, насчитывающем более 3 тысяч жителей, растет недовольство. Происходящее в открытую называют геноцидом простого народа, обвиняя главу района в личной заинтересованности. Начальствующий состав, проживающий в поселке, подвергается настоящей травле со стороны местных жителей. Так главный инженер завода Петр Акатьев уже заявил о желании уволиться и уехать.

ИА «Ревинформ»http://www.liveinternet.ru/community/revinform/post1…

Добавить комментарий

Войти с помощью: