Акция памяти Насти Бабуровой и Стаса Маркелова

12 января активисткой "Автономное Действие Уфа" было подано уведомление на проведение демонстрации против нацистского террора, приуроченной к годовщине гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. 17-го числа правительство отказало в согласовании мероприятия, ссылаясь на то, что в форме уведомления не соблюдены формальные требования, хотя уведомление было подано в стандартной форме, которая раньше вполне устраивала блюстителей правовой грамотности.

Мы считаем, что отказ в согласовании мероприятия был произведен по надуманным основаниям, истинные причины можно лишь предполагать. Например, это могут быть те же причины, которые побудили власти дать отказ в согласовании мероприятия на аналогичную тему в Москве. Видимо демонстрация против нацистского террора страшит власти. Еще одной причиной может быть то, что уведомления подают все новые и новые люди, таким образом администрация теряет возможность давления на активистов, которые подобные мероприятия обычно организовывали раз от раза.

Так или иначе, мы — анархисты и антифашисты, в том числе активисты организации Автономное Действие-Уфа — решили, что ханжество власти не повод для того, чтобы отказаться от выражения печали и несогласия со смертью дорогих нашему обществу людей. Пусть аморальные действия власть имущих останутся на их совести.

Примерно за час-два до начала запланированных акций активистам стали названивать из ФСБ и ЦПЭ. На предполагаемом месте проведения акции, активистами были замечены скопления автомобилей милиции, набитые ППС-никами и начальством МОБ.

Поэтому, место, во избежание возможных провокаций милиции (хотя акции все равно проходили бы в рамках закона), пришлось изменить. Ближе к началу акции (18.00, а начало планировалось к 19.00) по всему району курсировали автомобили право охранителей. В это время, наши активисты провели несколько информационных одиночных пикетов в оживленных местах города, с плакатам "Маркелов и Бабурова должны были жить", во время акций раздавались листовки.

Во время акции к пикетирующему и раздающему листовки подходили люди, спрашивали о смысле акции, однажды подошел мужчина, спросил не антифашисты ли мы, посочувствовал тому, что наши акции в Москве и Уфе запретили и пожелал успехов.

Около 20-ти активистов собрались у памятника жертв политических репрессий, развернули баннер "Фашизм убивает" и установили к основанию памятника портреты убитых товарищей. После выступлений фотографии погибших были поставлены у основания памятника, зажжены свечи. Ставшая печальной традицией минута молчания завершила акцию, правда после этого мы еще около 1 часа раздавали листовки поблизости.

Помним, скорбим.

PS: ближе к концу мероприятий, были замечены фашиствующие хулиганы, что-то вынюхивающие в окрестностях, по некоторым сведениям они пребывали в ближайшем спорт баре, видимо набирались смелости для возможного нападения на траурную акцию. Вот, в частности, что сообщает один из товарищей:
"встретившись недалеко от точки сбора с товарищами, мы заметили, что за нами "приглядывают" скауты наших "правых друзей". не желая подставлять основной моб, мы (вчетвером) стали отходить в противоположную сторону, уводя за собой следящих. пройдя метров 300, пред нашими очами предстала живописнейшая картина: на перекрестке в ожидании приказа стояло 2 ментовских бобика, рядом в кружочке стояли менты,составом человек в 15. зная, откуда могут рости корни (уфимские праворадикалы не раз давали повод задуматься о том, кто им покровительствует), мы отзвонили ребятам, удостоверились в том, что они покинули район, где становилось опасно, поменяв место проведения акции, и растворились во дворах родного города "

Добавить комментарий

Войти с помощью: