Капитализм. Кризис который всегда с тобой (Хроники Робина Бобина). Безработица

"Чрезмерный труд занятой части рабочего класса увеличивает ряды его резервов…"

Я не ошибусь, если скажу, что одной из наиболее актуальных тем на сегодня является – безработица. Еще года два назад, жители Киева (город в котором я сейчас живу) не могли предположить, что имея определенное образование и опыт работы (да даже без него!) можно оказаться в ряду безработных. На крайний случай, место клерка среднего или младшего звена, с нормальным для столицы окладом, всегда найдется. Однако многие носом крутили, ища что-то более престижное. Сейчас же, затянутые в глобальный кризис, люди ошарашены – доллар в два раза поднялся, заработные платы упали в два раза, никаких премий и надбавок, условия труда ухудшились до нельзя! Оставаться добровольно безработным больше невозможно ! Особенно если дома вас ждут дети.

Безработица, явление, присущее капиталистическому общественному строю, когда часть трудящихся не может найти себе работу, становясь "излишним" населением, резервной армией труда. Как социально-экономическое явление безработица порождается действием открытого К. Марксом всеобщего закона капиталистического накопления и является продуктом и условием капиталистического производства. Массовая безработица – неотъемлемая черта экономики капиталистических стран и во времена кризисов охватывает почти все отрасли производства. С наступлением глобального экономического кризиса безработица становится хронической… Такое толкование этого понятия находим в БСЭ . И многие уважаемые капиталистические экономисты уверены в том, что полная занятость населения в условиях рыночной экономики скорее случайность, чем закономерность. А это означает, что безработица – наша с вами реальность, реальность капиталистического общества, в котором мы живем. Это то чего мы боимся. И мы согласны на все, только бы избежать этой участи для себя, не взирая на то, что если не мы, то кто-то другой.

Часть "излишнего" населения служит для капитала резервом дешёвой рабочей силы. Капитализм использует Ваш страх – чем выше уровень безработицы, тем выше налоги и уровень инфляции. Капиталистические общества каждые 15 – 30 лет окунаются в кризис и становятся все беднее и беднее. «Великая депрессия» 30-х годов 20 века в США – не то ли сейчас переживает Украина, или кризис 60-х годов? Экономическая активность подорвана, это продолжается уже второй год и никто из экономистов не может сказать, насколько еще это затянется! В экономике, ориентированной главным образом на рынок, предприятия производят товары и услуги только в том случае, если их можно выгодно продать, если общие расходы невелики, многим предприятиям невыгодно производить товары и услуги в больших объемах. Отсюда низкий уровень производства, занятости и доходов. «Великая депрессия» в США стала серьёзной угрозой самому существованию капиталистической системы… Капиталисты выкрутились, отчасти за счет нагнетания страха перед новой войной, играя на чувстве патриотизма. Однако прецедент все же был – американцы впервые утратили веру в капитализм. И нам остается только пожалеть о том, что не нашлось действительно сильного социального движения, которое могло бы противопоставить капитализму серьезные альтернативы. Отчасти это можно объяснить травлей коммунизма в мире. Американцы боялись коммунистов и не хотели принимать их идеологии. А ведь победить капитализм по законам либерализма не возможно – се есть две стороны одной монеты.

Уровень безработицы в рыночной экономике тесно связан с инфляцией. Инфляция неизбежна, если уровень занятости окажется выше определенной отметки . При любом состоянии общества, имеющего рыночную экономику, всегда существует некоторый критический уровень безработицы, ниже которого инфляция начинает расти бесконечно, в силу раскручивания спирали «заработная плата — цена» . Инфляция может вызвать сокращение, как производства, так и занятости. Это значит, что рост издержек вызовет резкое повышение цен и при данных общих расходах можно будет купить на рынке только часть реального продукта. Следовательно, реальный объем производства уменьшится, а безработица возрастет.

Сокращение спроса на труд может быть вызвано также научно-техническим прогрессом. Однако такого рода явления в современной Украине не наблюдается. Основной сферой занятости здесь стал базар, многоликий капиталистический базар – это и торговый цент, и биржа труда и образование, и так можно продолжать до бесконечности. Однако факт остается фактом – продолжительность рабочего день увеличивается (1917 года как будто и не было!), а спрос на наемную рабочую силу уменьшается… Человек, который боится восстать против своих угнетателей, называет их хозяевами, – раб. Вот оно, современное рабство! Ранее рабы жили в домах господ и ели крошки с их столов. Теперь все заработанные деньги мы отдаем за коммунальные услуги, скудную пищу и проезд. И ездим мы чаще всего на роботу… на досуг не остается ни денег, ни времени, ни сил… Не тоже ли это самое? Многие разучились мечтать. А если не мечтать – то ничего не изменится! Те из работающих людей, кто готов идти на любые уступки капиталистам, только бы не потерять работу – способствуют еще большему удешевлению рабочей силы и как следствие – к еще большему снижению уровня жизни всех наемных рабочих.

Сегодня в Украине уровень безработицы превышает 9% (по данным Государственным комитетом статистики Украины), что в два раза больше естественного уровня безработицы . К тому же в Ровненской области этот показатель составляет 14,2%; в Черниговской области – 13%; в Тернопольской – 12,9%. Наиболее благополучными с точки зрения уровня безработицы по прежнему остаются Киев (7,2%), АР Крым (7,6%), Севастополь (7,6%) и Одесская область (7,7%). Однако и здесь реальный процент безработицы значительно выше естественного ее уровня.

Если раньше основную массу безработных на Украине составляли женщины, лица с высшим и средним специальным образованием, лица предпенсионного возраста, то сейчас картина начинает заметно меняться. В тех регионах, где уровень безработицы и до кризиса был выше среднего, стала расти доля мужчин, лиц с низким уровнем образования и моло¬дежи.

Однако не стоит забывать, что официально безработным считается человек, который зарегистрировался на бирже труда, то есть официальный уровень безработицы – это количество официально зарегистрированных безработных, тех, кто имеет статус безработного, в то время, как реальный уровень безработицы может быть намного выше.

Учитывая социальную остроту борьбы рабочего класса за свои интересы, капиталистические государства пытаются регулировать рынок рабочей силы, применяя различные системы помощи безработным. Пособие по безработице введено в большинстве капиталистических стран и, как правило, не распространяется на работников сельского хозяйства. Украинское правительство решило не отставать от ЕС и, в самое неподходящее время, во время экономического кризиса (между прочим, первого для независимой Украины и поэтому очень болезненно протекающего) утвердило антикризисный Закону Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения", который внес изменения в ст. 8 Закона Украины "О личном крестьянском хозяйстве". Отныне члены личных крестьянских хозяйств (ЛКХ) лишены права на получение помощи по безработице. Таким образом, государство пытается экономить на селе, делая его еще более бедным.

Взносы на пособие по безработице чаще всего выплачиваются самими трудящимися и предпринимателями в равных размерах. В Италии и США взносы выплачивают только предприниматели; в Австралии, Новой Зеландии, Люксембурге эти пособия выплачиваются целиком из государственных средств, но не всем безработным, а лишь тем, кто после тщательной проверки нуждаемости признаётся не имеющим никаких средств к существованию. В Дании, Финляндии, Швеции пособия выдаются только членам добровольных фондов, организуемых профсоюзами; взносы в эти фонды выплачиваются полностью самими рабочими, некоторые дотации предоставляет государство. Однако при всех системах пособие по безработице назначается не на весь период безработицы: в первые 2 — 7 дней (т. н. период ожидания) пособие не выплачивается. Максимальный срок выплаты 3 — 6 месяцев; размер пособия, как правило, составляет 30 — 60% заработка. Для получения пособия требуется определённый стаж уплаты взносов, регулярная регистрация на бирже труда, активные самостоятельные поиски работы. И практически везде уволенные с работы "за проступки", за участие в забастовке, ушедшие с работы по собственной инициативе, отказавшиеся поступить на предложенную им работу и др. лишаются права на пособие.

В Украине проблемами безработицы занимается Центр занятости. Пособие по безработице уволенным по соглашению сторон выплачивается через 91 календарный день после регистрации в центре занятости, как и уволенным по собственному желанию. Максимальный срок выплаты пособия составляет 270 календарных дней. Такая и подобная информация свободна на портале центра занятости. Однако что в реальности предлагает эта государственная институция соискателям? Общественные работы. К примеру, если Вы, будучи безработным, хотите получать пособие, то должны выполнять общественные работы. Помните советскую поговорку: «Кто не работает, тот не ест!». Под общественными работами подразумевается уборка территории. Я не буду вдаваться в то, сколько часов в день, сколько дней в неделю необходимо на это затрачивать, замечу лишь одно – они предлагают это всем: от вчерашнего школьника и до сокращенного профессора! Чтоб понять всю абсурдность такой ситуации, необходимо также учесть, что минимальное пособие составляет не полных 400 гривен, но получать Вы его станете только через 3 месяца с момента регистрации в службе занятости. Минимальным размер пособия будет в том случаи, если обратится в службу занятости спустя 6 месяцев со дня увольнения. И наверное стоит сообщить всем кто не знает – прожиточный минимум в Украине на сегодня составляет 626 гривен. При таком раскладе серьезнее будет пойти работать уборщиком или сторожем с окладом 1500 гривен.

Право на помощь по безработице в зависимости от страхового стажа (из расчета средней заработной платы) имеют застрахованные лица, признанные безработными, которые на протяжении 12 месяцев, предшествовавших безработице, работали полный или неполный рабочий день (неделю) не менее 26 календарных недель и при этом уволены по так называемым социальным статьям .

По сути, пособие по безработице, каким бы оно ни было – это только борьба со следствиями безработицы, а не порождающими её причинами и условиями. Настоящее решение проблемы в коренном изменении общества, в низвержении господства капитала и создании общества, где основные средства производства и система распределения находятся в руках народа.

Экономические издержки безработицы – это товары и услуги, которые общество теряет, когда его ресурсы находятся в вынужденном простое. Внеэкономической издержкой безработицы можно назвать бездеятельность, которая приводит к плачевным для всего общества последствиям, а именно – к потере квалификации, самоуважения, упадку моральных устоев. И в апогее – общественные и политические волнения…

Капиталисты прекрасно знают, с чем играют, но как долго общество готово терпеть их на этот раз?

Добавить комментарий

Войти с помощью: