Анархия поставлена на политическую повестку дня

Сегодня, в день Конституции, на улицы Москвы вышли прокремлевские организации – отметиться по поводу официального праздника. "Молодая гвардия" провела митинг "Россия без крайностей", где выступила против «нацизма и анархии».

"Это деструктивные силы, которым нельзя позволить получить какое-либо влияние в обществе, — заявил на митинге руководитель политотдела "Молодой гвардии" Андрей Татаринов. — Крайности не должны разрывать нынешнюю картину мира, комфортную для абсолютного большинства граждан России". Татаринов еще раз напомнил, что теперь «наша идеология это консерватизм», и сообщил, что «анархизм ведет к социальной розни и расслоению общества».

Никогда бы не подумала, что анархизм так скоро может оказаться на повестке дня. Казалось, что нужны еще годы вырождения власти, роста коррупции и обнищания населения, прежде чем кто-то заговорит об анархистах всерьез. Оказывается, нет: видимо, в Кремле чувствуют, что пахнет жареным (кризис продолжает набирать обороты) и делают попытки предотвратить «анархию». Только неуклюжие какие-то, на мой субъективный взгляд. Могу предположить, что из Кремля «нынешняя картина мира» действительно кажется «комфортной». Только вот большинство населения находится за его пределами.

Рядовой активист МГЕР по имени Максим Руднев, так описал сущность анархического мировоззрения: «Все мы слышали крылатое выражение: «Анархия — мать порядка», а все ли мы задумывались, что нам предлагает эта так называемая политическая философия? Идеология анархизма построена на принципе «цель оправдывает средства». Какова же цель? Цель анархизма — ликвидация государственного строя, любого вида власти и построение общества на основе личной заинтересованности, взаимопомощи. Звучит вроде бы неплохо, но это утопия. У анархистов есть свои лидеры, а если есть лидеры, значит, есть власть. Если анархия будет править в нашей стране, то Россия превратится в воз из басни «Лебедь, рак и щука», который наши соседи и враги растащат в разные стороны, тем самым, увеличив свои территории и ресурсы. Каковы же средства у анархизма? Террор! Это его основное оружие. К сожалению, мы знаем, что это… Мы думали, что это слово осталось в нашей истории, но недавний подрыв «Невского экспресса» и 26 оборванных жизней снова напомнили нам его значение. Россия против террора! Анархисты призывают к революционному насилию, это мы тоже проходили — хватит с нас революций, хватит с нас бед. Идеология анархизма — это идеология воинствующего эгоизма, которая ввергнет наше общество в войну всех против всех. Конституция Российской Федерации — это основной закон нашего государства. Именно благодаря ему, Медведь ведёт наш воз в правильном направлении и не даёт его растерзать ни лебедю, ни раку, ни щуке. Конституция — мать порядка!»

В целом, комментарии излишни. Такого «компота» утверждений трудно ожидать даже от 9-тиклассника, изучившего курс истории России. То есть, либо «компот» составлен намеренно, либо беды российской средней школы неминуемо сказываются на интеллектуальном уровне активистов МГЕРа.

Но это даже неважно. Важно, что раньше или позже людям свойственно задумываться о том, что за идеологию им предлагают – есть ли в ней вообще какой-то смысл. (Консервировать-то что собираемся? Коррупцию? Русскую душу? Неверие в выборы? Страх перед начальством?) А также, они неизбежно сталкиваются с реалиями жизни – в которой социальное расслоение уже существует в гигантских масштабах, а Конституция является основным законом страны только на бумаге. Вот тогда появляется повод задуматься, в какой стране ты живешь и зачем. И в том числе – об анархии и нацизме.

Забавно, что «Баллада о борьбе» Высоцкого это песня о настоящей борьбе – до которой дорастают дети, читая «правильные книжки» в отрочестве. А не о «комфортной картине мира» и не о детской наивности, как полагали организаторы. (Ну не писал Высоцкий песен для прокремлевских движений, что поделаешь.) И думаю, что в души окормляемых МГЕРом студентов западет именно эта талантливая песня, а не театральная постановка под названием «Митинг против крайностей».

Собкор.

Баллада о борьбе

Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,

Сpедь военных тpофеев и миpных костpов

Жили книжные дети, не знавшие битв,

Изнывая от мелких своих катастpоф.

Детям вечно досаден

Их возpаст и быт,

И дpались мы до ссадин,

До смеpтных обид.

Hо одежды латали

Hам матеpи в сpок,

Мы же книги глотали,

Пьянея от стpок.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,

И сосало под ложечкой сладко от фpаз,

И кpужил наши головы запах боpьбы,

Со стpаниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь

Мы, не знавшие войн,

За воинственный клич

Пpинимавшие вой,

Тайну слова "пpиказ",

Hазначенье гpаниц,

Смысл атаки и лязг

Боевых колесниц.

А в кипящих котлах пpежних боен и смут

Столько пищи для маленьких наших мозгов!

Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд

В детских игpах своих назначали вpагов.

И злодея следам Hе давали остыть,

И пpекpаснейших дам

Обещали любить,

И, дpузей успокоив

И ближних любя,

Мы на pоли геpоев

Вводили себя.

Только в гpезы нельзя насовсем убежать:

Кpаткий век у забав — столько боли вокpуг!

Постаpайся ладони у меpтвых pазжать

И оpужье пpинять из натpуженных pук.

Испытай, завладев

Еще теплым мечом

И доспехи надев,

Что почем, что почем!

Разбеpись, кто ты — тpус

Иль избpанник судьбы,

И попpобуй на вкус

Hастоящей боpьбы.

И когда pядом pухнет изpаненный дpуг,

И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя,

И когда ты без кожи останешься вдpуг

Оттого, что убили его — не тебя, —

Ты поймешь, что узнал,

Отличил, отыскал

По оскалу забpал:

Это — смеpти оскал!

Ложь и зло — погляди,

Как их лица гpубы!

И всегда позади —

Воpонье и гpобы.

Если, путь пpоpубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жаpком бою испытал, что почем,-

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Если мяса с ножа

Ты не ел ни куска,

Если pуки сложа

Наблюдал свысока,

И в боpьбу не вступил

С подлецом, с палачом,-

Значит, в жизни ты был

Ни пpи чем, ни пpи чем!

Добавить комментарий

Войти с помощью: