«Иная сторона жизни». Пермь поддержала всероссийскую кампанию против новых политических репрессий

Ровно год прошёл, как расформировали УБОП. Стало меньше «организованной преступности»? Наверное, да. Теперь модно заниматься другими вещами. К примеру – экстремизмом. По крайней мере, статистика МВД говорит об этом цифрами, вызывающими вопросы. За последние полгода (с января по июнь) в стране совершено 266 преступлений «экстремистской направленности», при этом в январе их было только 39. Результат, как видим, налицо.

Но не все согласны со статистикой. То, что в Перми поддержали всероссийскую кампанию против деятельности центров «Э», вызвало желание СМИ разобраться в вопросе и необходимость ведомства оправдаться.

«ЭКСТРЕМАЛЫ» ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ

Итак, почему тема экстремизма стала одной из самых акутальных в СМИ? Кто эти люди, чья деятельность опасней, чем организованная преступность?

Начнём считать.

РАЗ. По сообщению Пермского правозащитного центра и информационного агентства «Перископ», в этом году под горячую руку «защитников» попал Станислав Погорелый, казачий активист, кошевой атаман станицы Уральская. Несмотря на безупречную репутацию, бывшего командира Добровольной народной дружины вынуждают выйти из Пермского городского казачьего общества из-за участия в пикете под лозунгами нормализации межнациональных отношений в Карагайском районе.

Сами правозащитники комментируют деятельность Центра по противодействию экстремизму как мало необходимую для граждан: «Насколько вся эта «экстремистская кампанейщина» соответствует законам и интересам нашего государства? Ни насколько. Если понимать под государством население – меня, мою семью, моих соседей, друзей, знакомых мне и не знакомых людей, живущих на территории, которая на карте обозначена как Россия, – то для этих людей все, почти все, кого посадили как экстремистов, – герои. Если под государством понимать совокупность чиновного люда – то да, мы ему угроза, потому что мы его постоянно пытаемся на чистую воду вывести, заставить работать по закону», – считает член «Союза защиты пермяков» Юрий Бобров.

ДВА. В июле этого года ФСБ возбудила уголовное дело против председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева. В его статье «Уйдём с Кавказа – станем свободней и крепче» прокуратура нашла «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Уголовное дело против Аверкиева возбуждено по ч.1 ст.280 УК РФ.

По данным ЦПЭ ГУВД по Пермскому краю, в 2008 году было совершено 20 преступлений экстремистской направленности и террористического характера. В 2009-м было зарегистрировано 9 преступлений экстремистской направленности. Однако в своем выступлении на пресс-конференции, посвящённой деятельности центра по борьбе с экстремизмом, начальник центра подполковник Сергей Кайгородов заявил, что по итогам 10 месяцев работы сотрудниками было выявлено 28 преступлений. Данные изменились буквально за пару месяцев работы. Или дело не в том, что экстремистов становится больше, а в критериях отбора? По словам Сергея Кайгородова, 18 преступлений из 28 касается незаконного хранения, переработки, перевозки и приобретения наркотических средств. Получается, главная обязанность борцов с экстремизмом – ловить наркоманов?

Относительно спокойными остаются и представители власти: «Я вхожу в городскую комиссию по «антитеррору», и резкого увеличения числа таких проявлений пока не наблюдается… Единственный момент, что есть тенденция проявления так называемого «фанатского экстремизма» (и за последнее время она усиливается). …Как раз профилактикой подобных правонарушений мы и занимаемся», – рассказывает начальник комитета по молодёжной политике Евгений Хузин.

Так и получается, что антитеррористические комитеты занимаются профилактикой драк на футбольных матчах, а центр по борьбе с экстремизмом – ловлей наркоманов…

РАВНОДУШИЕ ДЕЛАЕТ ВАС РАБАМИ…

В последний день октября к гостинице «Урал» вышли около 20 человек. Их главной целью стало обратить внимание общественности на незаконные действия, которыми пользуются сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. По словам организаторов, акция была одновременно приурочена к всероссийскому дню выступления против Департамента по противодействию экстремизму при ГУВД РФ и дню памяти политзаключённых. Среди неравнодушных можно было увидеть Анархо-экологическое сопротивление, пермский Союз коммунистической молодёжи, пермский Соцсопр, координационный совет жителей города Перми, зоозащитников и антифашистов.

Так как пермские активисты присоединились к всероссийской акции протеста, много слов было сказано об обвинениях в экстремистской деятельности в других городах. На сайте extremizma.net таких историй множество. Как рассказал один из участников пикета, пожелавший остаться неизвестным, уже сейчас очень много показательных примеров абсурдности работы центров по борьбе с экстремизмом.

ТРИ. Очень яркий пример – дело Карастелёвых в Новороссийске, против которых возбудили уголовное дело за якобы экстремистский лозунг «Свободу не дают, свободу берут». Который на самом деле является чуть перефразированной цитатой из пьесы Горького «Мещане» («Права не дают. Права берут»). В экспертизе, проведённой центром «Э», говорилось, что только ЗС Краснодарского края может определять необходимый гражданам уровень свободы.

Участник «Социалистического сопротивления» Константин Толкачёв рассказал не менее занимательную историю:

ЧЕТЫРЕ. В обновлённый федеральный список экстремистских материалов включены листовки, призывающие к созданию независимых профсоюзов. Помимо ультраправых и националистических текстов в него включены листовки Межрегионального профсоюза работников автопрома и левой организации «Соцсопротивление». В основном в листовках содержится критика капитализма. К примеру: «Пусть за кризис платят те, кто его создал», «Требуем вернуть «ночные»!» или «Мы не должны платить за их кризис».

Главными целями акции организаторы назвали:

«Расформировать центры «Э» как общественно опасные структуры. Удалить из законодательства понятие «экстремизм», потому что оно слишком расплывчатое и позволяет подвести под него всё что угодно. Отменить Федеральный закон №114 о противодействии экстремизму, потому что именно им и формулируется столь расплывчатое понятие «экстремизм». И принудить органы соблюдать права граждан на свободу слова, собраний и печати».

В ряды «тех, кому не всё равно», попали не только молодые максималисты, но и достаточно много пожилых людей. В ответ на их решение объявить голодовку из-за несогласия с тарификацией ЖКХ в общежитиях им ответили лаконично: «Будем судить вас за экстремизм».

Сами представители центра по борьбе с экстремизмом от комментариев отказались, добавив только, что «Россия – демократическая страна. Пусть говорят что хотят» и «У нас служба молодая – вполне возможно, что какие-то ошибки мы делаем».

СТРАЖИ НАСТОРОЖЕ

Однако после конференции Союза координационных советов, где обсуждалась работа центров по борьбе с экстремизмом, и проявления внимания к этой проблеме со стороны СМИ ведомство решило оправдаться. Правда, помимо общих фраз о «работе по недопущению распространения на территории края радикальных идей ислама» и профилактических мер, препятствующих вступлению пермской молодёжи в радикальные организации, Сергей Кайгородов проговорился, приравняв тех, кто борется с неофашизмом, к экстремистам: «Часто в вопросах, которые становятся причиной акций протеста, есть группы людей, которые по-другому смотрят на проблему. В таких ситуациях возможно столкновение интересов и даже групповые драки. Один из примеров – противоборство между лицами, которые относят себя к группировке «антифа» и так называемыми неонацистами, скинхедами. Цели у всех разные – одни за профашистские идеи, другие против них. А методы действия друг против друга абсолютно одинаковые. И граничат с уголовным преступлением – как рукоприкладство и причинение вреда здоровью».

Как прокомментировали заявление Кайгородова представители антифашистского движения в Перми, из слов подполковника можно сделать вывод, что антифашисты, которые рассматриваются сотрудниками центра как экстремисты, «совершают преступления на почве расовой и национальной розни».

Также главный борец с экстремизмом отметил, что протестные действия, противоречащие классическим демократическим методам, будут сразу пресекаться сотрудниками их центра, даже если перекрывать автомобильные трассы и двери в официальные учреждения будут пожилые люди или инвалиды.

04.12.2009
Кристина АНДРЕЙЧИКОВА
Газета «Пермские новости» №49 (1544) от 04.12.2009
Взято с http://extremizma.net/blog/media/1133.html

0 комментариев: «Иная сторона жизни». Пермь поддержала всероссийскую кампанию против новых политических репрессий

Добавить комментарий

Войти с помощью: